공부하는 유대인 - 하버드를 지배한 유쾌한 공부법
힐 마골린 지음, 권춘오 옮김 / 일상이상 / 2013년 3월
유대인 가정으로 입양된 한국 소녀의 하버드 입성기가 궁금해 이 책을 읽는다면 별 수확이 없을 것이다. 한국인 부모들이 귀가 확 열릴만한 특별한 공부법이 소개되어 있는 것이 아니기 때문이다. 오히려 유대인이 왜 그렇게 공부에 집착하는지 그들의 억압받은 역사와 함께 풀어나가고 있다. 2천년 전 나라가 멸망하고 전세계를 떠돌며 핍박받고 추방당하며 살 수밖에 없었던 유대인에게 지식은 언제나 몸에 지니고 다닐 수 있었던 유일한 생존수단이었다. 따라서 그들에게 공부는 치열한 삶의 방식이며 가르치고 배우는 라이프 스타일은 살아남기 위해선 너무도 절실한 생존무기였다. 한국인 아이를 입양하여 하버드에 보낸 유대인 힐 마골린은 한국도 식민지배와 전쟁의 폐허 속에서 단 몇세대만에 아시아의 주요국가로 부상한 것은 교육의 중요성을 깨달았기 때문이라고 말한다. 맞는 말이다. 그러나 그가 모르는 게 있다. 유대인 부모는 그 스스로 가르치고 배워서 자식에게 배움을 전수하려고 한다면 한국의 부모들은 이미 배움을 졸업했으며 자식 스스로 배워서 성공하기를 바란다는 것이다. 한국의 부모들에게 있어 공부란 학창시절에나 하는 것이며 스스로는 하지 않고 아이들에게만 강요하는 생명력이 짧은 유물 같은 것이다.