검정개 무스고 시공주니어 문고 2단계 83
다비드 시리시 지음, 에스터 부르게뇨 그림, 김민숙 옮김 / 시공주니어 / 2017년 6월

스페인 에데베 아동문학상 수상작

검정개 무스고

시공주니어 도서로 검정개 무스고는 전쟁에 대한 무거운 주제를 이야기하고 있는 책이다.

우리 아이들이 전쟁에 대한 이해를 어찌 하게될지 모르겠지만 전쟁에 참삼을 사실적으로 정확하게 보여주고 있는 책이지만

아이들에 도서로 인간이 아닌 개 무스고를 통해 우리 인간을 바라보는 일상으로 그린 내용이다.

아이들이 전쟁을 이야기하고 있지만, 흥미진진한 내용과 감동에 빠져들게 된다.

검정개 무스고가 주인공이자 화자이기도 한다.

​무스고의 험난한 모험을 통해 행복을 찾게되는 과정에서 끝까지 희망을 잃지 않은 모습에서

우리는 진한 감동을 느끼게 된다.

차례만 보더라도 조금은 무겁고 어두운 느낌을 갖게 된다.​

​책 표지에도 검은색으로 표현되어 있는 부분과 검정개라는 부분으로 암시하고 있는 부분이 있었다.

주인공 무스고가 개였기에 더욱 더 재미있던 부분은 개의 특장점인 냄새로 기억하는 점인데

사람이나 사물을 오로지 냄새로 기억하며, 표현되고 있는 부분이다.

시큼하고 톡 쏘는 냄새가 나는 개

담배 냄새와 잉크 냄새가 나는 남자  로  머릿속에 상상할 수 있는 부분으로 새롭고 재미있었다고 한다.

언제나 함께했던 친구인 하닌카를 잃고 난 후 떠돌며 살게된 무스고

길에서 사는 개들에게 무스고는 언제나 먹다 남긴 음식을 먹으며 힘들게 살게된다.

그러던 어느날 용기를 내 정육점 고기를 훔쳐 그 개들에게 인정을 받게 된 무스고이다.

하지만 돈을 벌기 위해서 무스고와 동료를 사냥해

굶주린 사자와 전투를 벌이는 싸움개가 되어버린 무스고

무스고의 동료 개가 죽게 되는 일들이 생기고,

무스고는 이렇게 많은 사건들을 거치면서  결국엔 하닌카를 찾아내게 된다.

검정개 무스고를 통해  동료를 위해 죽음도 두려워않는 모습은 인간적인 개들의 놀라움을 보여주고 있다.

포로수용소에서에 무스고는 파벨의 도움으로 나오게 되었고, 얼마 후 전쟁은 끝이나고

파벨의 도움으로 친구 하닌카를 찾게 된다.

무스고는 일상으로  돌아와 행복한 삶을 살게 되는데...

전쟁을 다룬 이야기로 아이들에게 전쟁이 우리에게 어떤 영향을 끼치게 되는지

우리가 누리고 있는 행복이 얼마나 소중한지를 다시금 느끼게 되었다..