어느 날 학교에서 왕기철이 동화는 내 친구 84
백하나 지음, 한지선 그림 / 논장 / 2016년 5월

어느 날 학교에서 왕기철이

이제 여름방학으로 너무나도 신나하는 아이들이랍니다..

하지만 방학도 이삼일이 지나고 나며 아이들은 학교생활에 일상을 그리워하게 되겠지요??

몇가지 규칙을 잘 지킨다면 학교생활도 나쁘지 않다는 것을 아이들은 잘 알고 있답니다..

하지만 우리 아이들이 학교를 싫어한다 말하는 이유는 무엇일지?

초등학생들인데도 학업에 대한 부담감을 주어서 그런것일까요?

우리에 현실을 들여다 보며 아이들에 학교생활에 대한 깊은 이야기를 아이들과 함께 나누어 볼 수 있는

너무나도 즐거운 책을 만나게 되었답니다..

제목만으로도 책을 들여다 보고 싶은 호기심 가득하게 만들어 준 책..

논장 출간된 어느 날 학교에서 왕기철이

판타지 창작학교를 졸업했다는 작가 백하나 선생님에 놀라운 상상력이 돋보이는 책이라 더욱

즐거워 한답니다..​

아이들에 있어서 처음 만나는 사회활동인 학교랍니다..

학교를 통해 많은 것을 배우면서 경험하게 될 우리 아이들에게 학교가 주는 즐거움을 맛보게 해주고 싶다는

생각을 많이 해보게 되는데요..

힘들고, 지치고, 괴로워하는 학교가 되버린다면 정말 가고 싶지 않은 곳이 되버리겠지요!!!

이 책은 우리가 상상하기 힘들겠지만 사람과 도깨비가 함께 사는 시절이야기인 듯 합니다..

학교 가기를 무척이나 싫어하는 도깨비 왕기철이 등장하게 되지요..

우리 아이들과 똑같은 공부에 공자만 들어도 너무나도 싫어허서 공으로 시작되는 말은 다 싫어하는 왕기철이랍니다.

학교에서 하지말라는 것이 너무나도 많아 재미없고 따분한 왕기철이에게 어느날 할머니 도깨비를 만나게 되었고,

놀라운 비밀 이야기를 듣게 되지요..

학교 앞 횡단보도에 그려진 하얀 가로줄은 모두 아홉 개란다.

그런데 그 줄이 열 개가 되는 날이 있어.

그런 날에 학교에서 아주 신기한 일이 벌어진단다.”

정말요?”

그런데 놀랍게도 할머니 도깨비에 말처럼 횡단보도 가로줄 열 개가 되던 날이에요..

놀라운 일들이 벌어지게 된답니다..

새로오신 선생님이 가져온 토괭이가 괴물이 되어 책을 다 먹어버렸답니다..

아이들은 토쾡이가 책을 다 먹어버렸으니 기분이 어땠을까요?

물론 신이났겠죠? 공부를 안해도 된다는 생각에 앞서게 되니 말이에요..

하하하....아이들 이 부분에서 빵~ 터지네요..

물 한모금도 주지 말라는 말을 어긴 아이들..

역시 아이들은 하지 말라하면 꼭 하고 싶은 묘한 충동을 느끼게 된다니깐요!!!

학교에 아이들 빨간약으로 자신이 동물로 변해버려 온통 교실안에는 동물원으로 난장판이 되어버리죠.

아이들은 놀라운 이 설정에 정말 배꼽빼며.. 자신도 빨간약을 먹고싶다 말한답니다..

어떤 빨깐약을 먹으면 동물로 변하는지에 관심이 쏠리면서 정말 이 부분 너무 재밌다며 또 읽고, 또 읽고

반복 읽으면서 같은 말을 반복해 보네요..

우리 아이들에 교실에서도 이처럼 아무것도 아닌것에 빵 터지는 일들이 종종 일어나곤 한답니다..

그럴때면 한바탕 웃고 즐겁게 기분전환하며, 하루가 계속 즐거워진다고 하는 아이들.

일상에서 웃을 일들이 많이 벌어진다면 행복해지겠지요.

왕기철이 말처럼

학교 오는게 재미있어진다면 얼마나 좋을까요?  작가님이  우리 아이들에게 하는 말이 무엇일지

우리 아이들은 잘 찾아낼까요? 동물로 변해버린 아이들.. 우리 자신의 겉모습과 속 모습,

진짜우리에 내면에 대해 생각해 보게 하는 깊은 뜻을 우리에 아이들도 잘 이해할 수 있으리라 생각됩니다..

익살스러운 이야기를 통해 내 자신의 내면을 빨간약을 통해 내가 동물로 변한다면

어떤 동물이 될지? 저는 두더지라 말했더니 아이들은 몹시 궁금해 한답니다..

이유는 간단하지요.. 두더지처럼 욕심 부리지 않고 ​남도 의식하지 않고,

행복만을 위해 노력하는 순수함이 좋아라고 말했지요..

아이들도 그 때 저마다 자신이 생각했던 이야기를 준비라도 한 것처럼 꺼내 놓습니다..

학교에서 힘들었던 점, 재미있어서 오랜 기억에 남는 이야기들, 친구들 이야기,

바라는 일들을 꺼내 놓네요..

독서에 즐거움은 이런게 아닐까 싶어요..