톨이야, 놀자
이기량 만화 / 사계절 / 2016년 4월

톨이야, 놀자

만화가 이기량 선생님이 만들어낸  도비라는 전통적 우리에 소재로

아이들에게 더욱더 상상력을 발휘할 수 있도록 흥미로운 만화책이 나왔다.

도깨비를 소재로 했기에 더욱 더 관심이 높아지는 책이였다.

어린이 잡지 고래가 그랬어에서 연재한 톨이야, 놀자작품 중에서

재밌는 에피소드를 엄선해 책으로 엮었다고 하는데

더욱 재미있는 책이 된 것 같았다.

책 속 주인공 톨이와 함께 일곱 가지 모험 이야기로 우리는 놀라운 경험을 해보게 될 것이다.

표지에서 주는 느낌부터 남다르다...

만화책이라 생각하기 힘든 크기로 표지 그림에서 주는 느낌또한 호기심을 불러모으게 된다.​

아이들이라면 평상시에도  도깨비에 관심이 많을텐데 이처럼 만화로 나왔으니 어서 만나보고 싶은게 당연지사.

만화 등장인물에 대한 소개도 빼놓지 않았다.

역시 톨이가 차지하는 부분이 큰지 무척 커다랗게 내놓았다..

그리고 이 책은 톨이 입체 종이인형 만들기까지 들어있어 아이들에 즐거움을 두 배로 만들어 주었다.

요즘 아이들에게 자극적인 만화들도 많이 나오고 있는데 옛날 만화가 주는 교훈과 감동이 있는

거기에 웃음 폭탄까지 주는 놀라운 책으로 정말 기대가 큰 책이다..

아들이 이 책을 다 읽고 속상해하며 하는말 다음권이 있어야 한다고 말하는데,

이 책은 아직 다음권이 없다는 것이다..

그래서 꼭 한마디 넣어달라 부탁하는 말,,,

작가님 다음권 빨리 내놔주셔요...빨리 알고싶어요.. 궁금해요..라는 말이였다.

​아이들에게 너무나 자극적이지도 않으면서 적절히 균형잡힌 이야기 구성으로 주는 즐거움이

아이들에게는 너무나도 와 닿았는지 기대이상이라 말하는 아이들이었다.

톨이에 모스은 돼지 코에 뿔 달리 머리에 아이처럼 조그만한 키에다,

위에 옷은 입지않은 벌거벗은 모습에 빨간 망토를 패션이 너무 우스꽝스럽다.

생긴 것도 특이하다.. 하지만 자꾸보면 볼수록 정감가고, 사랑스러운 ​ 도깨비 톨이.

아이들에게 이런 톨이와 수리가 만나 벌어지는 신기하고 재미있는 일들이

너무나도 신선하고 함께 경험하고 있는 듯한 ​느낌이 좋다고 말한다...

붓으로 그린 듯한 테두리와 색채감은 도깨비의 전통적인 분위기를 한껏 느끼게 하면서

우리 아이들이 흔히 만나는 로봇이나 게임에 등장한 캐릭터가 아니기에 더욱 반가워하며,

어른들이 보아도 어린시절에 친숙함으로 가족이 모두 함께 보아도 될 책으로서

​만화를 보고 난 이야기를 나누어 보면서 더욱 즐거운 시간을 가져볼 수 있었다..

이기량 작가님의 특유 이야기 구성으로 아이들은 폭 빠져들고야 만다..

아이들이 가질 수 있는 순순함을 지키고 상상력을 발휘해 볼 수 있는 톨이야, 놀자..

다음권을 기대해보면서 우리가 가진 동양의 전설에도 관심 갖게 될 수 있어 너무나도 즐거운 시간이 되었다.