혼자 행복해지는 연습 - 혼자의 힘을 키우는 9가지 습관
와다 히데키 지음, 박선영 옮김 / 예문 / 2016년 4월

혼자 행복해지는 연습

책 제목만으로도 매력을 느끼게 하는 책이다.

나는 주위에 타인의 시선을 너무나도 부담스럽게 느끼는 한 사람이다..

그렇기에 혼자 행복해지는 연습은 정말로 절실히 느끼고 있다.

이 책의 저자인 와다 히데키는  자신의 경험과, 정신과 의사로 30년을 일하면서 다양한 경험과 관찰을 바탕으로

한 깨달음을 담아서 만든 책이라고 하니 더욱 관심이 간다.
“실망이라는 말에 면역을 길러라”,

“인맥은 심플하게, 관계는 두텁게, 인생은 자유롭게”.

“내 인생을 내 것으로 만들어 줄 자기주의(自己主義)를 확립하라” 등

무릎을 치게 만드는 독특한 지침이 가득한 이 한 권의 책을 읽고 나면

정말 나의 인생이 완전히 바뀌어질 것 만 같다.​

‘혼자의 힘을 키우는 9가지 습관’ 으로 내 자신에 새로운 습관을 만들어 자유로움을 느끼게 만들 것이다,.

나는 소외감을 견디지 못하고, 외로움을 참지 못하는 한 사람으로 내 자신에게 나약함을 가지고 있었다는 것을

다시금 느끼고 알게 되었다..

내면에 약함을 가지고 있었기에 그 모습이 타인에게 보여지는 것을 두려워 했었고,

그 나약함을 이제는 독서에서 조금씩 채우려한다.

독서로 나 혼자만에 시간을 이겨내고, 견디고, 자신감을 좀 더 쌓아가다 보면

나는 나만에 혼자 행복해지는 방법을 알아가게 될 것이다,

나만에 생각이 가득하게 된다면 나만에 충만으로 남과 어울려야만 채워진다는 잘못된 생각에서

벗어날 수 있을 것이고 자신감으로 나를 충분히 안심시켜 주게 될 것이다,

바쁘게 시간에 쫓기어 움직이다가도 어느 순간 잠시 혼자만에 시간이 생기면 안절부절 했던 내 모습에서

이제는 혼자 그냥 멍때리는 시간이 더욱 편안하고 뇌도 안정감을 찾을 수 있는 잠시 휴식하는 시간을

즐길 줄 아는 내 자신이 만들어지는 놀라움을 경험해 보고 싶다,

충분한 휴식으로 일에 능률도 몇 배이상 오를 것이며, 창조적인 생각으로 정신건강에도 더 나아짐을

경험하게 된다.   내가 지금 어떤 상태인지 파악할 수 있는 내자신이 되어야 함을 알고,

외고룸에 대한 잘못된 편견이었음을 이해하며 그 외로움이 주는 편안하믈 즐겨보려 한다