3학년 2반 얼짱 소동 거꾸로 생각하는 어린이 7
강경수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

이제 3학년이 된 아들.. 부쩍 외모에 신경쓰며, 아이들과 친해지려 노력하는

아들에 노력이 너무나 예쁘네요

거꾸로 생각하는 어린이 책 일곱 번째로 너무나도 기대되었던 책이랍니다..

스콜라에서 나온 3학년2반 얼짱소동 입니다..​

3학년 2반 얼짱 소동

겉표지만 봐도 아이들에게 친근감으로 다가올 수 있을 책 같아요.

그림이 아이들에 호기심을 자극하고 얼짱이라는 낱말이 아이들에게 더욱 와 닿는 것 같은 느낌이 드네요..

글과 그림 모두  강경수 작가님으로

재밌는 이야기를 쓰면서 독자와 만나는게 제일 좋고, 그게 바로작가님 본 모습이라고 생각하시는 분이랍니다..

​작가님 말처럼 중요한 건 바로 지금의 내 모습이 제일 좋을 때 그게 바로 중요한 것이 아닐까 하네요.

스콜라에서 나온 거꾸로 생각하는 어린이 3학년 2반 얼짱소동에서는 진정한 아름다움이 무엇인지 생각하게 한답니다.

아름다움이란, 순희가 목표를 위해 노력하는 모습이나 정해진 일을 해내는 성실한 자세에서도 발견할 있답니다.

이 책에서는 순희가 홍보 어린이 선발 대회준비하는 과정을 통해, 자신 안에 있는 아름다움을 찾아가는 모습을 담고 있어요.

이 책속에 주인공 순희는  곱슬머리에 치아 교정기를 낀 평범한 소녀랍니다.

그런데 순희에게 갑작스러운 시련이 닥쳐요.

생각지도 않던 학교 홍보 어린이 선발 대회에 나가게 된답니다..

추천서에 전학을 간 아이의 이름을 적은  실수로 대신해서  대회에 나가게 된 것인데요.

순희에 마음이 어떨까요?

친구들은 순희에게 죠스 이빨, 수세미 머리라는 별명을 붙여서 부르는데

순희가 예쁜 아이들만 참가하는 대화에 나간다는 걸 알게되면 어떤 놀림을 당할지 불보듯 뻔한 일이기 때문에

순희는 이러한 상황이 너무나도 슬프답니다..

요즘 우리 사회에서는 외모를 중요시하고 있기에 어린아이들 마저도 겉모습으로 판단하는데 익숙해져 있지요.

그런데 친구 유식이의 도움을 받아 사부님을 만나  홍보 어린이 선발 대회에 도전할 마음을 먹는답니다..

사부님은 아름다워지기 위한 중요한 것은 외모만이 아니라는 것을 깨닫게 해 주신답니다..

사부님과 매일 운동을 하고 아름다워지기 위해 열심히 노력하는 우리에 순희는

자신감을 잃게 되어 자신을 작게만 생각했었는데

자기 자신을 사랑하는 마음과 언제나 당당하게 앞에 나설 수 있는 자신감이라는 걸 깨닫고

당당하게 용기를 내어 대회에 나가게 된답니다..

우리에 아들은 자신을 친구들 앞에 내보이는 것을 너무나도 좋아하는 아이랍니다..

하지만 자신이 친구들보다 더 나은 부분이 없기에 매번 실망하게 되었어요.

그렇지만 좌절하지 않고 매번 번저 손들어 먼저 신청하는 아이였답니다..

그런데 3학년이 되고서 부터는 두려움이 크게 작용하는지 자신을 친구들 앞에 내보이는 것을 망설여한답니다..

물론 생각이 많아져서 그럴 수도 있겠지만, 친구들보다 나은 부분이 없어 친구들에 야유가 너무나도

아픈 상처가 되는 것이 싫었을 겁니다..

우리에 아이들에게 두려움이라는 것을  달리 보게 해주는 동화였던 것 같습니다..

자신만이 가진 매력을 발견하고 아무리 작은 것이라도 칭찬하며, 자신의 매력을 더욱 발전시킬 수 있도록

용기와 힘을 줄 수 있게 해주고 싶답니다..

친구의 모습을 아름답게 바라봐주는 친구 유식이의 이야기를 통해 아름다움이란 겉모습만이 아니라

사람들 각각이 가지고 있는 내면에서 발견할 수 있다는 것을 이야기해주고 있는 동화가

우리에 아이들에게 밝은 미래를 만들어 주었으면 좋겠습니다..