맞아 언니 상담소 일공일삼 56
김혜정 지음, 김민준 그림 / 비룡소 / 2016년 1월

제목부터 느낌이 달랐던 책.

나도 열두 살 맞아 언니 상담소가 있었다면 더 행복했을 것 같은 책이랍니다..

맞아 언니 상담소

우리 아이들에게 인기리에 읽히고 있는 책이랍니다..

아이가 먼저 읽고 나중에 읽게 되었지만 정말 재미있게 그 시절로 돌아가서 읽게 만들어 주었던 책.

비룡소에서 나온 맞아 언니 상담소..

정말 아이들에게 새로운 흥미를 일으켜줄 수 있는 책이랍니다..

같은 십대들이 겪는 힘든 이야기를 공유하며, 스마트 폰에만 빠져 대화에 어려움을 겪는 아이들에게

새로운 공간을 새로운 고민해결소를 만들어 줄 것 같은 책이라 더욱 관심가는 책,, 소중한 책이랍니다.

이책의 이야기는 나의 이야기를 무조건 들어 주는 ‘맞아 언니’ 카페를 만들어

질문에 답을 해주며 아이들의 활약에 대한 이야기로 진행되는데요.

내가 품은 마음이 옳든 그르든 ‘맞아 맞아’ 하고 이야길 온전히 들어 주었으면 하는 아이들의 마음을 대변하는 이야기

이기도 하답니다.. 요즘 십대 아이들과 대화가 쉽지 않은 부모들도 꼭 아이들과 읽으면 좋을 책인 것 같습니다.

이 책은 1부와 2부로 나누어 구성하였는데요..

책 속 주인공   열두 살 미래는 삼남매의 둘째로

중학생 언니에게 무시당하고, 나이차가 많은 남동생에겐 무조건 져 줘야 하는 중간에서 샌드위치 같은 존재랍니다..

똑같이 싸워도 부모님에게 자신만 꾸중을 들으니 억울한 마음만 쌓여 가는 가운데,

미래는 자기 마음을 이해해 주고 무조건 얘길 들어 줄 존재가 있으면 얼마나 좋을까?

하고 생각하게 된답니다..

아무도 알아주지 않는다면 자신들이 그런 존재가 되어 다른 사람들의 고민을 들어 주면 어떨까?

미래에 친구 은별이와 세나는 누군가 익명으로 글을 남기면 "맞아 언니"들이 번갈아 가며서

공감의 답글을 달아 주는 "맞아 언니" 온라인 상담소를 만들게 되었고,

여러 사건을 맞게 된답니다...​

개성 넘친 세 명의 캐릭터

활발하고 자기 마음을 말하는데 거침없는 미래, 커트 머리에 선머슴처럼 털털하고 공부엔 관심 없는 은별이,

몸이 약하고 정해진 규칙은 꼭 지켜야 하는 내성적인 성격의 세나,

세 아이는 다른 사람들의 고민을 들어주는 동안 자신 안에 있는 고민을 들여다보게 되었고,

그것을 밖으로 잘 꺼내 해소하는 방법 또한 까페를 통해 깨달아가게 된답니다..

우리 아이들에게 이 책은 나만이 힘든 시간이 있는 것이 아니라 십대 아이들이 다 같이 겪는 힘든 시기라는 걸 알고,

각자의 휴대폰과 컴퓨터 안의 세계만 들여다 보면서 소통의 문을 닫아 버릴 수 있는 오류에서

마음을 열어 소통에 공간으로 나오려 노력할 수 있고, 그런 마음들을 충돌하면서 커 나갈 수 있는 성장일기 같은 책이랍니다..

단순 텍스트에만 그치지 않고, 내용에서 주는 느낌을 그대로 살려 일러스트 또한 우리에  아이들이 좋아하는 그림으로

아이들은 또래 아이들의  이야기에 많이 공감하게 됩니다..

세상에서 단 한 명이라도.. 내 얘길 무조건 들어주는 언니 같은 존재가 있다면 얼마나 좋을까요?

저두 제 얘길 무조건 들어주는 단 한 명이라도 있는 까페라면 당장 가입하고 싶답니다...​

100​% 익명보장..정말 좋겠지요..