코끼리 할아버지 두고두고 보고 싶은 그림책 50
발레리 되르 그림, 로랑스 부르기뇽 글 / 길벗어린이 / 2015년 12월

코끼리 할아버지

코끼리 할아버지는 우리가 좀 힘들게 생각하는 삶과 죽음에 대해 이야기하는 책인데요..

우리 아이들이 친근감을 느끼는 코끼리할아버지를 통해 이야기를 하고 있네요..

아이들이 쉽게 이해할 수 있을 만큼에 ​깊이로 구성되어 죽음을 이해하는데 도움을 주고 있답니다,.

코끼리와 할아버지와 작은 생쥐는 한 나무에서 살았어요.

전혀 어울리지 않을 것 같은 동거를 하고있지요.

작은 생쥐는 뿌리 틈새에서  코끼리 할아버지는 나무 기둥에 기대서 잠을 잤어요.

코끼리 할아버지와 작은 생쥐는 서로에게 도움을 주며 행복한 하루하루를 보낸다.

코끼리 할아버지는 앞을 또렷하게 보지 못했는데 작은 생쥐의 도움으로 행복해진답니다..

서로에 어려움을 해결해 주며 가족처럼 지내는 모습이 너무나도 아름답다.

하지만 코끼리 할아버지는 점점 나이가 들어 힘도 없고,  떠나가 버린 친구들도 보고싶어한다.

반면, 작은 생쥐는 점점 자라나지요.

코끼리는 죽음을 맞이할 때는 코끼리만에 공간으로 떠난답니다..

작은 생쥐는 코끼리 할아버지와 헤어지고 싶지 않겠죠.

코끼리 할아버지와 작은 생쥐는 코끼리 할아버지가 말하는 곳으로 가보았답니다...

코끼리들이 병들면 간다는 나라인 건너편 숲으로..

그런데 어쩜 좋나요? 건너편으로 갈 수 있는 다리가 망가져 버렸네요..

코끼리 할아버지는 건너편 숲으로 갈 수 있을까요?

작은 생쥐는 코끼리 할아버지와 헤어지는 건 너무나도 싫었겠지요.

코끼리 할아버지와 작은 생쥐는 아무일 없듯이 하루하루를 보내지만

코끼리 할아버지에게는 변화가 일어났어요...

점점 귀도 잘 들리지 않고게 되었고, 기침도 하게 되어 작은 생쥐는 덮을 담요를 짜 드렸죠.

그렇게 작은 생쥐에 정성에도 코끼리 할아버지에 떠나갈 시간은 다가오고 말았지요.

작은 생쥐는 자기만 생각할 수 가 없었겠지요..

코끼리 할아버지에게 더욱 힘이들 수 있다는 것을 알고 할아버지와 함께 건너편 숲으로 갈 수 있도록 다리를 이어나갔죠.

어쩜 코끼리 할아버지에게 숲으로 가는 것이 더욱 행복할 거라 생각한 것이겠죠.

코끼리 할아버지가 건널 수 있도록 튼튼하게 정성을 다했죠.

작은생쥐에 용감함에 아이들은 모두 칭찬합니다.

코끼리 할아버지를 기쁘게 보내드릴 수 있었고, 자신도 이제는 용감하고 씩씩해 질 것이라는 걸 말해주네요.

우리 아이들은 말한 답니다... 작은 생쥐는 코끼리 할아버지와의 추억만으로도

충분히 행복할 거라고.. 그리고 자신도 이제 누군가의 돌봐주는 힘이 필요없다는 것을 알고 있다고.

작은생쥐는 또 다른 친구를 만날 것이다..

작은생쥐는 코끼리 할아버지가 아닌 또 다른 가족을 만날 것이고 행복해질 것이고

항상 코끼리 할아버지를 생각하며 행복할 수 있다는 것을요.

코끼리 할아버지가 자신을 돌봐준 행복한 만큼 자신도 누군가에게 행복하게 해 줄 것이라는 걸

알려주며, 이별에 과정을 재미와 감동으로 알려주었던 그림책

정말 멋진 그림책을 보았답니다...

아이들에게 또 다른 이별과정을 보여준 그림책으로 죽음이라는 아이들만에 시선으로 이해할 수 있게 해주었던

충분한 책으로  너무나 멋진 책이였던 것 같습니다.