생각이 크는 인문학 19 : 기후 위기 - 지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까? 생각이 크는 인문학 19
신방실 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2020년 9월

생각이 크는 인문학 19 기후 위기

지구열열받게기후 악당은 누구일까?

현재 전 세계적으로 코로나 19로 힘든 시기를 겪고 있는데,

이런 우리에게 기후적인 악영향까지

정말 힘든 얼마 전을 보내게 되었는데요.

무더운 여름을 기대했던 우리에게 무덥고 습한 여름,

그래서인지 여름이 길었는지 짧았는지 살짝 혼란스러우기까지 하네요.

미세먼지와 폭염에 우리들에게 찾아온 폭풍에 영향까지

이렇게 우리를 강타한 이유는 무엇인지 더욱 궁금해 찾아보게 되는데,

생각이 크는 인문학으로 <기후 위기> 자세히 만나봅니다.

계속되는 비와 폭염으로 모두에게 물음표를 던져주었던 얼마 전에 기후변화

우리는 어떻게 막을 수 있을까요?

KBS 기상전문기자가 들려주는 기후 위기 이야기로

좀 더 재미있게 궁금증을 풀어나가 봅니다.

기후란 무엇인가요?

왜 기후의 변화가 아니라 기후 위기라 말하고 있는지

우리가 미래에 자손들에게 지구를  잘 물려줄 수 있을지에 대해서도 생각해 보는 시간을 가져봅니다.

생각이 크는 인문학으로 만나본 <기후 위기>

우리가 느끼고 경험했던 기후변화에 대해서 생활 속 실천할 수 있고,

직접 실천해야 한다는 것도 배우게 되는 시간으로

책 속에서 중요한 내용을 만나보면서 더 궁금해져 전문 서적까지도 만나보게 되는 계기로

생각이 크는 지식을 더 키워볼 수 있는 책으로

아이들을 성장하게 만들어 주는 시작이 되었네요.

지구에 경고를 주는 것인지 궁금한 혹독했던 날씨,

책에서 말해주는 이야기는

남미 페루에 한 유적지에서 오래된 어린이들의 유해만 227이 발견되면서

아이들이 신에게 재물로 바쳐졌던 사실로

너무나도 큰 충격이 아닐 수 없네요.

엘니뇨에 의한 기상 이변이었는데,

그때는 과학이 발달하지 못했기에 신이 내린 벌이라 생각해서

재물로 바쳐야 했던 것인데,

우리에 옛날 풍습처럼 미신은 과학으로 증명하기란 쉽지 않다는 생각도 들어요.

시간이 지나면서 미세먼지가 심해지면서

서울의 공기가 심각해 눈으로도 식별하기 힘들 정도에 날씨

원인은 대기오염에 주범들이 노력하지 않고서는

우리는 미래에 우주인들처럼 의복을 갖춰 입어야 하지 않을까 싶네요.

지구 온난화의 심각성으로

대기오염 물질의 심각성이 만들어지고,

대기 순환을 일으키는 바람이 약해졌기에 대기 순환이 멈춘 상태로

미세먼지 농도가 자꾸만 높아지게 된답니다.

꼭 알아야 할 내용으로 시리즈 출간되면서 계속 이어지는 책이기에

더 많은 책으로 만나보고 싶어진답니다.

우리 아이들에게 더 많은 상식을 가져다줄 수 있는 책,

스스로 생각하는 힘을 키워볼 수 있는 책으로

생각이 크는 인문학 기후 위기로 만나보았답니다.

출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.​