이야기 교과서 인물 : 안창호 - 넓은 세계를 보는 눈으로 민족을 일깨운 독립운동가 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 이해정 그림 / 시공주니어 / 2019년 6월

이야기 교과서 인물 안창호

시공주니어 도서로 초등 아이들에게는 꼭 보여주고 싶은 책,

<이야기 교과서 인물 안창호>

초등학교 교과서에 나오는 인물들중 반드시 알아야 할 인물을 소개해 주고 있는 책이다.

인물들을 이야기 형식으로 알기 쉽게 소개해 주고 있기에

책을 읽는데 부담스러운 아이들도 거부감 없이 책속에 빠져들게 된다.

민족을 일깨운 독립운동가, 안창호!!!

일제가 우리나라를 절망적인 시대에 민족을 일깨우고, 나라의 독립을 위해 삶을 바진 위대한 인물 안창호.

신민회 흥사단 같은 단체를 만들어 독립운동을 힘 있게 이끌고,

학교를 세워 인재를 기르는데 앞장섰다.

책을 시작하는 도입부분에는 인물과 관련된 유적을 체험할 있도록

체험 학습 정보를 제공해 주고 있는데,

도산공원에 도산 안창호 기념관을   보여주고 있다.

기념관 안에는 안창호가 어떤 사람인지 보여주는 유품들도, 사진도 볼 수 있다.

책 중간에는 객관적인 역사 자료에 근거한

인물을 사실적으로 <역사 한 고개>라는 코너를 통해

인물과 관련된 역사 정보를 자세히 소개해 주고 있다.

교과 공부에 특히 도움이 되는 부분이라서 더욱 집중하며 보게 된다.

안창호가 처음 명연설을 했던 만민 공동회에 자세히 살펴볼 수 있고.

안창호가 대한민국 임시 정부 안에서 실시한 여러가지 개혁도 알아볼 수 있다.

임시 정부의 기관지로서 <독립신문>을 발간했고, 이 신문을 통해서 일제의 침략을 비판,

민족의 독립 의식을 일깨우고자 했다.

이야기 교과서 인물에서는

역사 인물에 대한 업적만을 보여주는 것이 아니라

일화를 보여주면서 우리 아이들이 배울 수 있는 교훈까지도 남겨주게 된다.

초등 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책으로

성장기 어린이들에게 매우 자극적인 책이 되어줄 것이다.

책 말미에는

​인물과의 가상 인터뷰를 통해서

인물에대해 더 많은 부분을 이해할 수 있는 시간이 된다.

안창호에게  묻다' 오늘날의 우리들이 알고 싶은 이야기로

선생님은 왜 그토록 열심히 독립운동을 하셔싼요? 라는 질문을 남기고 있는데,

안창호 선생님에 생각을 듣고, 우리도 깊이 생각에 잠겨 보게 되는 시간인데요.

우리가 살고 있는 자유로운 대한민국에서 우리가 미래를 어떻게 이끌어 가야할지도

생각해 볼 수 있는 시간 함께 나눠보는 시간을 가져보게 된답니다.

안창호 선생님이 꼭 하고 싶은 말씀,

거짓이 없어야 하고, 꿈을 이룰 수 있다는 마음, 꿈을 위한 일을 날마다 실천하기

역사 인물 안창호 선생님이 걸어온 길을 한눈에 볼 수 있도록 년표로 만들어졌다.

안창호가 강하게 믿었던 교육의 힘,

지금은 힘들지만, 공부를 열심히 해서 당당한 실력으로 내 미래를 위해 당당히 나아갈 수 있는

좀 더 넓은 미래를 볼 수 있는 우리 아이들이 되기를 바래본다.