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전쟁터의 요리사들
후카미도리 노와키 지음, 권영주 옮김 / arte(아르테) / 2017년 10월
평점 :
<전쟁터의 요리사들>.
읽기 전에 제목을 보며 아무리 생각해도 어떤 내용일지 감이 잡히지 않았다. 전쟁터에 요리사들? 어떤 내용일까? 궁금해서 책장을 빠르게 넘기기
시작했다. 꽤 두꺼운 책인데 흥미로운 요소가 많아서 순식간에 읽어버린 책이었다.
1944년 6월 노르망디 상륙작전에
조리병으로 참전한 티모시 콜. 잘하는 것은 별로 없었지만 음식 솜씨가 좋으신 할머니의 영향으로 먹는 것, 요리하는 것을 좋아했다. 그런 그가
할머니의 레시피 공책 한 권을 들고 군대에 자원입대 했다. 티모시는 덩치는 크지만 어린 아이 같은 면이 있어서 동료들에게 키드라 불리었다. 공수
소총병으로 훈련 받았으나 적응을 못했고, 결국 조리병이 되었고 마음에 맞는 동료들도 만났다. 티모시는 전우들인 에드, 디에고, 라이너스 등과
함께 병사들의 식사를 책임지는데.. 그들은 그 와중에 몇 가지 미스터리한 사건에 휘말리게 되고 함께 해결하게 된다.
수많은 사람이 죽는 전쟁터에서 사람을
살리기 위해 요리하는 요리사들의 이야기, 무척 흥미진진했다. 전쟁이 하루 이틀 만에 끝나는 것도 아닐 테고, 그곳에서 분명 사람들은 위태롭지만
생활을 이어갔을 것이다. 힘내서 적과 싸우려면 당연히 군인들이 식사도 잘 챙겨야 했을 것이고, 그러면 그 음식을 만드는 요리사들도 분명 있었을
텐데.. 단 한 번도 전쟁터의 요리사들에 대해서는 생각해본 적이 없었다. 전쟁터에는 총 들고 싸우는 사람들만 있는 줄 알았다. 작가는 어떻게 이
점에 포인트를 줬을까!! 요리도 전쟁의 중요한 요소라는 걸..!! 전쟁의 또 다른 모습을 느껴보고 싶다면 한번 읽어보길 추천한다!
내용도 신선하지만 작가가 일본인
그것도 여자라는 점도 흥미진진하다. 전쟁을 경험하지 않은 30대 일본 여성 작가가 제 2차 세계대전을 소재로 글을 썼다. 근데 그 소설의
주인공은 또 일본인이 아니라 미국인 남성이다. 신기했다.