메모의 힘 - 매일 모으는 성공의 조각
유근용 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월

성공한 사람들은 모두 메모광이었다는 사실을 모르는 사람은 아마 없을 것이다. 메모하는 습관은 아주 중요하다. 그렇다면 메모는 어떻게 하는 게 좋을까? 그냥 내가 필요한 정보라면 어떤 방식으로든 기록하면 되는 건가? 좀 더 효율적인 방식이 있는 걸까, 아니면 방식은 중요치 않고 내용이 더 중요한 걸까? 등등 메모에 대한 여러 궁금증이 생긴다. 그래서 이 책 <메모의 힘>을 읽어보았다.

유근용 저자는 메모를 할 때 중요한 것은 ‘어떻게 적느냐’보다 ‘무엇을 적느냐’라고 말한다. ‘이게 과연 메모인가?’ 생각될 수 있을지라도 메모하는 사람에게 유익한 기록이라면 무엇이든 적으면 된다는 것이다. 15년간 정리한 각종 메모가 약 150권에 달한다는 메모의 달인인 저자는 총 5장으로 구성된 이 책에서 자신의 메모 노하우를 모두 밝힌다.

나도 자주 이용하고 있는 포스트잇 메모에 대한 이야기도 기억에 남고, 성공일기와 감사일기에 대한 이야기도 기억에 남는다. 또, 신문 기사 스크랩 하는 것도!!! 예전에 학창시절에는 신문 기사 스크랩 많이 했었는데, 요즘엔 전혀 생각도 못했다. 기사를 읽고 스크랩하면서 자신의 생각을 곁들이기도 하고, 괜찮은 문장이 있으면 외우는 것도 좋다는 말을 들으니 참 괜찮은 방법인 것 같다는 생각이 들었다.

예전에 유튜브에서 <완벽한 공부법>의 저자인 고영성 작가의 강의를 하나 들은 적 있다. 내 기억에 아마 ‘변화하고 싶다면 무조건 적어라’였던 것 같은데... 기록하는 것의 중요성에 대해서 이야기하고 있었다. 이 책을 읽으면서 그 영상이 많이 생각났다. 기록으로 변화하는 삶!!!! 머리보다 손을 믿고, 생각이 달아나기 전에 부지런히 메모를 해야겠다는 생각을 해본다. 막 메모하고 싶게 만드는 책이다. 추천!