습관 하나 바꿨을 뿐인데 - 작은 습관이 만드는 기적
에비 가즈히로 지음, 이해란 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 9월

이 책 <습관 하나 바꿨을 뿐인데>는 회사에서 어떤 습관을 가져야 ‘일류’라는 소리를 듣는 사람이 될 수 있는가에 대한 이야기 하고 있다. 저자인 에비 가즈히로는 헤드헌팅 회사의 톱 에이전트인데, 오랜 시간동안 간부급을 비롯해 약 6천 명의 구직자와 직접 만나 겪으면서 어떤 습관을 가져야 일류 비즈니스맨이 될 수 있는지 깨닫게 된 바를 이 책에서 자세히 소개한다.

총 7개(겉모습, 업무 방식, 의사소통, 매너, 사생활, 경력, 정신)의 챕터로 구성되어 있는데, 겉모습부터 시작해서 정신까지 약 50개 정도의 습관에 대해 설명한다. 습관 하나를 설명하는 구성은 똑같다. 해당 사례가 나오고 마지막엔 그 행동에 대해서 회사에서 사라지는 사람이라면, 머무르는 사람이라면, 앞서가는 사람이라면 어떤 습관을 갖고 있는지 보여준다.

개인적으로 기억에 남았던 부분은 챕터 3 - 의사소통 편의 ‘안달복달, 노발대발하지 않는다’ 였다. 회사에서 불편한 사람마저 아군으로 만들 수 있는 능력이 나에게는... 부족하다 ㅋㅋ 불편한 사람과 대화하다 보면 울컥하고 결국엔 대화하고 싶지 않다고 생각한다. 이 책에 따르면 회사에서 머무르다 사라지는 사람처럼 행동하고 있었던 것이다. 일류가 되고자 한다면 상대방이 어떤 유형의 사람이든 좋은 결과를 끌어낼 수 있어야 한다는 문장이 기억에 남는다. 자신을 갈고 닦아서 그들을 너끈히 감당할 수 있는 그릇이 되자, 는 이야기가 나의 모습을 되돌아보는 계기를 만들어 주었다.

또, 챕터 7 - 정신 편의 ‘대 끝에서도 칠 년’ 부분도 기억에 남는다. 물론 퇴직 사유는 저마다 다르고, 꼭 퇴사할 수밖에 없었던 이유가 있을 수도 있겠지만 짧은 기간에 퇴사가 몇 번씩 반복된다면 그건 참을성이 없는 사람으로 보일 수밖에 없다는 것, 크게 공감했다. 포기가 빠른 사람에게 누가 중요한 일을 맞기겠는가. 강한 인내심과 끈기는 오직 그 자체만으로도 큰 가치가 있다는 것을 다시 한 번 깨닫게 된다.

성공적인 회사 생활을 하고 싶다면 한번쯤은 체크해봐야 할 습관들에 대해 이야기하고 있어 도움이 됐다. 습관은 언제나 중요하다. 가볍게 한번쯤은 읽어볼 만한 책이라고 생각한다. 성공적인 회사 생활을 위한 팁을 몇 가지 얻을 수 있을 것이다.