사랑하면 보인다 - 다큐 3일이 발견한 100곳의 인생 여행
KBS 다큐멘터리 3일 제작팀 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 5월
와. 벌써 10년이나 됐구나... 일요일 밤에 자주 보곤 했던 프로그램~ ‘다큐멘터리 3일’이!!! 따뜻하고 재밌어서 나도 굉장히 좋아하는 다큐프로그램이다. 10년, 500회라... 정말 멋지고 신기하다. 안 그래도 엊그제 보니까 10년 특집 ‘다큐 3일, 10년의 기억’이라고 해서 1부 방송을 하더라. 그동안의 방송에서 화제가 됐던 사람들을 다시 찾아가보는 특집! 이렇게 방송에서도 10주년을 축하하고 있는 가운데, 책도 출간이 됐다. 이 책 <사랑하면 보인다>는 10년 동안 다큐 3일이 발견한 멋진 장소들 100곳을 소개하는 책이다.
다시 열정을 불어넣는 곳부터 시작해서 먹고 싶고 맛보고 싶은 곳, 땀 흘릴 용기를 주는 곳, 말없이 위로해주는 곳, 자존감을 되찾아주는 곳 등등 총 10개의 테마로 나뉘어져있었다. 자주 봤던 프로그램이라 역시 내가 방송에서 본 곳들도 책에 많이 나왔다. 일단 맨 처음 소개되고 있는 노량진 고시촌이 그렇다. 합격을 위해 밥 먹는 시간도 쪼개가며 공부하는 청춘들이 소개됐던 방송이었다. 그때 방송 보면서 가슴이 뭉클하고, 공감하기도 하고, 짠하기도 하고, 감동적이기도 하고 그랬었는데... 책의 1~2페이지 정도 되는 부분을 읽으면서 그때 방송 생각이 떠오르기도 했다.
또, 여러 번 봤던 국립중앙도서관 이야기도 책이 실렸다. 나에게는 진짜 꿈의 장소...!!! 국립중앙도서관의 지하와 자료복원실의 모습도 공개가 됐었다. 기억난다. 국립중앙도서관 편은 지금 또 한 번 보고 싶을 정도로 개인적으로는 재밌고 유익한 방송이었다. 마지막으로 소개된 내일로 기차 이야기도 기억에 남는다. 이 방송도 직접 봤었는데, 그때 보면서 내가 내일로 기차 여행 갔던 때도 떠오르고 재밌었다. 되돌아보면 내 인생에 있어서 20대 초반의 가장 큰 추억은 소중한 친구들과의 내일로 기차여행이었던 것 같다. 진짜 지금 생각해도 또렷이 떠오르고, 만나서 얘기하다보면 몇날 며칠을 얘기해도 끝도 없이 웃을 수 있을 것 같은 시간이었다. 읽으면서 좋은 추억을 많이 떠올렸다.
다큐 3일 방송 자체가 워낙 생동감이 넘친다고 해야 하나? 딱 주제나 형태가 정해져있다기보다 장소랑 72시간이라는 시간만 정해놓고 그 안에서 사람들을 만나서 이야기를 듣는 방송이지 않나. 그러니까 바로 그날 바로 거기를 지나가던 사람이 출연하는 건데, 그 사람이 어떤 모습을 보여주고 어떤 말을 할지 예상할 수 없으니까... 물론 촬영 후 편집을 잘 거치겠지만.. 아무튼 그런 생동감이 넘치고 예상할 수 없는 날것 그대로의 느낌이 뜻밖의 재미와 감동을 전해줘서 오랜 시간 사랑받는 프로그램이 된 것 같다. 100편의 방송을 책 한 권에 담으려다보니 각 장소를 짧게 짧게 소개하고 있어서 아쉬운 부분이 좀 있긴 했지만 그래도 직접 방송으로 봐서 아는 장소들은 그 기억을 떠올리며 읽을 수 있어서 좋았고, 내가 미처 보지 못한 장소들은 이 책에서 만나볼 수 있어서 좋았다. 10년이라는 시간동안 재미와 감동을 줬던 출연자들에게도 감사하고, 열심히 촬영해주신 다큐 3일 스탭들에게도 감사하다. 앞으로도 오래오래 계속 우리 곁에 있는 방송이었으면 좋겠다!!! 응원하겠음!!!