당신의 완벽한 1년
샤를로테 루카스 지음, 서유리 옮김 / 북펌 / 2017년 1월

유명 출판사를 운영하고 있는 주인공 요나단 그리프는 겉보기엔 누구나 부러워할 것 같은 삶을 살고 있었으나 사실 나름의 심각한 아픔을 가지고 있다. 치매에 걸린 아버지는 요양원에 계시고, 아내는 그의 베스트 프렌드와 바람이 나서 이혼했다. 그는 그런 아내를 여전히 원망하고 있다. 1월 1일, 평소처럼 새벽 조깅을 나간 요나단은 자신의 자전거 핸들에 걸려있던 어느 낯선 가방에서 다이어리를 발견하는데.... 주변을 둘러봐도 주인은 보이지 않고, ‘당신의 완벽한 1년’이라고 적혀 있는 다이어리에는 1년 동안 매일 무엇을 해야 할지 구체적으로 적혀 있었다. 도대체 이 다이어리의 주인은 누구일까. 다이어리의 글씨체가 어머니의 글씨체와 닮아 순간 마음을 빼앗긴 요나단은 그 다이어리를 가지고 집으로 돌아오지만, 곧 직접 주인을 찾아줘야겠다고 생각한다. 다행히도 1월 2일 저녁 7시에 가야 할 장소가 다이어리에 적혀 있었다. 이곳에 가면 이 다이어리의 주인을 만날 수 있을까.

또 한 명의 주인공 한나 마르크스는 행복한 나날을 보내고 있었다. 친구와 준비한 일은 잘 풀리고 있었고, 자신을 많이 사랑해주는 남자친구 지몬도 곁에 있었다. 하지만 지몬의 사정이 별로 좋지 않았다. 직장도 잃었고, 무엇보다 병원에서 암 선고를 받아 절망적이었다. 지몬은 한나를 사랑하지만 자신의 상황 때문에 그녀에게 이별을 고하는데, 한나는 그 상황을 받아들일 수 없었다. 그래서 지몬과 자신을 위해 ‘당신의 완벽한 1년’이라는 다이어리를 작성하기 시작한다. 1년 동안 지몬과 함께 어디서 무엇을 할지 다이어리에 적은 것.... 하지만 지몬의 상태는 점점 안 좋아지고.. 지몬은 한나가 작성한 다이어리를 다른 사람에게 전해줘야겠다고 생각한다. 그리고 1월 1일, 그 다이어리가 요나단 그리프의 자전거 핸들에서 발견된 것이다.

이렇게 이 소설은 요나단과 한나의 이야기가 교차되며 진행된다. 요나단은 다이어리에 적혀 있는 대로 하나하나 실천을 해나가고, 새로운 삶을 살게 되며, 한나와 연결된다. 각기 다른 인생을 살던 개성 뚜렷한 남녀가 서로 다른 시공간을 살다가 결국 운명적으로 만나 사랑하게 되는 이야기... 사랑뿐만 아니라 삶의 의미나 인생에 대해서 생각해보게 되는 소설이었다. <미 비포 유>를 뛰어넘는 플롯이라는 소개가 눈에 띄었고 줄거리가 재밌어 보여서 읽게 된 소설인데, 생각보다 훨씬 재밌었고 감동적이었다. 인생은 무한한 가능성이 있고, 가장 중요한 것은 ‘현재’인 것 같다. 지금 이 시간이 최고의 선물이라는 것을, 현재를 자신의 생각대로 사는 것이 큰 축복임을 알게 됐다.