혼자서도 잘 먹었습니다 - 힘든 하루의 끝, 나를 위로하는 작은 사치
히라마쓰 요코 지음, 이영미 옮김 / 인디고(글담) / 2016년 12월

1인 가구가 늘어나면서 많이 나아졌다고는 하지만 그래도 아직 우리 사회에서는 혼자 밥을 먹고 혼자 술을 마시고 혼자 영화를 보는 등 혼자인 것에 이상한 시선을 보내는 것 같다. 불쌍하다거나, 외로울 것 같다거나, 친구도 없나, 뭐 그런? 혼자 영화를 보러 가면 쑥덕대는 이들이 신기하게도 여전히 있고, 혼밥 레벨 10단계? 같은 것들도 있다. 그래도 예전보다 이상하게 보는 시선이 줄어든 것이 어디냐 싶기도 하다. 일본에서는 우리나라보다 혼밥하기가 더 편한 것 같다. 1인 식당도 많고 ~

난 혼밥이 익숙한 편이다. 그래서 이 책 <혼자서도 잘 먹었습니다>라는 혼밥 예찬 에세이가 공감됐고, 특별할 것 없는 이야기인 것 같은데도 읽는 동안 무척 재밌었다. 책 속에는 여러 이유로 혼밥을 시작한 후 예상외의 즐거움을 경험한 사람들의 혼밥 예찬 이야기가 담겨 있다. 총 20개의 에피소드가 나오는데, 각 에피소드가 분량도 짧은 편이고 나눠 읽기 좋았다. 개인적으로는 돌솥비빔밥이나 한겨울의 우동, 도시락 에피소드가 기억에 남는다.

주인공은 늦은 밤 야근을 마치고 집에 가는 길에 먹었던 돌솥비빔밥.. 나는 한때 이 돌솥비빔밥을 점심으로 자주 먹었었다. 뜨거워서 먹는 데 꽤 시간이 걸리긴 하는데 그 어떤 메뉴보다 먹고 나면 든든하고 만족스러웠다. 막 내 앞에 놓여 졌을 때 그 지글지글, 바직, 바지직, 타닥타닥 소리... 손이 닿지 않게 조심조심하며 쓱쓱 비벼, 후후 불어가며 열심히 먹었었다. 바닥에 붙은 건 또 왜 그리 맛있던지. 나에게 돌솥비빔밥은 오후를 버티게 해줬던 메뉴였다.

우동은 정말 한겨울, 그리고 밤에 잘 어울린다. 두꺼운 우동 면발을 후루룩~ 국물도 후후 불어 후루룩 후루룩~ 도시락은 좀 의외였다. 나는 도시락을 싸서 다녔던 적이 없고, 소풍이나 백일장에는 무조건 김밥이었고ㅋㅋ 나에게 도시락하면.. 편의점 도시락이 제일 먼저 생각나고, 밥 먹을 시간이나 돈이 약간 부족할 때? 찾게 되는 것이지, 이 책의 도시락 에피소드의 제목처럼 느긋한 기분을 만끽하고 싶을 때 찾게 되는 것은 아니다. 근데 그 기분은 알 것 같다. 벤치에 앉아서 날씨 좋은 날에 먹는 도시락의 맛 ~ 그나저나 매일 도시락 싸는 일은 아.. 너무 힘들 것 같다. 난 10분이라도 더 자는 걸 선택할 것 같아....

왁자지껄한 분위기 속에서 다 같이 먹는 밥도 맛있지만, 혼자 먹는 밥이 더 맛있고 좋을 때도 많다. 시간과 메뉴를 마음대로 선택할 수 있고, 굳이 어색한 분위기를 띄우려 머리를 쥐어뜯지 않아도 되고, 상대에 식사 속도를 맞추느라 제대로 먹지 못할 필요도 없으니까. 꼭꼭 씹어 먹으며 음식의 맛을 더 음미할 수도 있다. 편하고 만족스러운 시간.... 나에겐 혼밥이 그런 것 같다.