혼자여도 괜찮을까? - 어쨌든 한번은 부딪히는 인생 고민
피오나.미나리 지음 / 다온북스 / 2015년 11월

20대 후반쯤 되니까 아무래도 친구들과의 대화에서 ‘결혼’이라는 주제가 빠질 수 없다. 이제 하나 둘 결혼하는 친구들도 있고 벌써 아이가 있는 친구도 있지만 솔직히 나는 잘 모르겠다. 모이면 한 번은 이야기하게 되는 것 같은데 딱히 할 말이 없어서 그저 이야기를 들으며 결혼이라는 것에 대해 혼자 생각을 정리해보기도 한다. 앞으로 생각이 바뀔지 모르겠지만 난 결혼을 꼭 해야 한다고 생각하지 않는다. 물론 정말 좋은 사람이 있으면 하는 것이겠지만 안 생기면 안 해도 된다고 생각한다. 단지 지금 나이가 결혼 적령기라는 이유만으로 조급하게 짝을 찾아 결혼하고 싶은 마음은 없다. 둘이라서 반드시 행복한 것도 아니고 혼자라서 반드시 불행한 것도 아니라고 생각하고 나쁜 결혼보다는 싱글이 낫다고 생각하기 때문에 혼자 사는 것도 나쁘지 않은 것 같다. 물론 좋은 사람을 만나고 좋은 결혼을 하는 게 최고 행복이겠지만. 그게 쉽나? 아님 나한테만 이렇게 어려운 건가? 어쨌든 지금 생각은 그렇다. 혼자 살아도 나쁘지는 않겠다는 것.

그래서 가끔은 혼자 사는 것에 대해 생각해보기도 하고 친구들과 이야기를 하기도 하는데, 언젠가 한 친구가 ‘근데 지금은 상관없는데 문득 10년 후에 혼자라면? 그래도 괜찮을까?’ 라고 질문을 던진 적이 있다. 나는 순간 말문이 막혀 얼음이 되었다. ㅋㅋㅋ 뭐 나쁠 건 없다고 생각하지만 생각해보니 고독사가 약간 걱정되기는 하다. 아, 몰라. ㅋㅋㅋ 난 괜찮을 것 같은데 또 막상 그런 질문을 받으니 머릿속이 복잡해진다. 그러던 중 이 책 <혼자여도 괜찮을까?>를 보게 됐는데 그런 나의 고민들과 생각들이 나 혼자만의 것이 아님을 알게 되면서 공감할 수 있었던 이야기가 많았다. 이 책은 고독사를 걱정하다 마흔에 결혼해 마흔여섯에 이제 막 걸음마를 시작한 딸을 키우고 있는 피오나와 열심히 산다고 살아왔는데 어쩌다 보니 홀로 남겨진 마흔한 살의 직장녀 미나리가 여자라면 누구나 한번쯤 진지하게 생각하게 되는 것들에 대한 이야기를 담은 에세이이다.

두 분 다 흔히 남들이 말하는 그 나이 대에 해야 하는 것들에서 벗어나 조금은 느리게 자기 시간에 맞춰 살고 있는 분들이다 보니 궁금한 게 많았다. 솔직하게 이야기해주신 부분이 많아서 좋았던 것 같다. 개인적으로는 혼자 있는 시간을 좋아하고 크게 외로움을 느끼지 않는 타입이라 혼자 먹고 살 정도의 적당한 돈을 벌 수 있고 할 수 있는 일이 있다면 혼자 사는 것에 크게 걱정되는 부분은 없는데 주변 시선이라고 해야 하나? 그런 게 좀 걱정이긴 했다. 남 시선 생각 않고 자기 방식대로 살면 된다고는 하지만 왠지 결혼 안하면 불효녀가 되는 것 같고, 문제 있는 것 같고 저 나이에 혼자 산다느니 뭐래느니 나는 혼자 살아서 외로울 것 같은 것보다 저런 게 더 신경 쓰일 것 같다. 난 괜찮은데 주변에서 괜찮지 않을 거라 생각한다고 해야 하나?

하. 어려운 문제이다. 무섭기도 한 것 같다. 40대의 여자의 위치가.. 일터에선 조금씩 자리가 사라지고 누군가의 아내, 누군가의 엄마가 당연한 나이. 하지만 결혼을 생각하지 않는다면? 결혼하지 않았다면? 마치 나에겐 먼 미래의 일일 것처럼 깊게 생각하지 못했었는데 그때의 나의 삶은 어떤 모습일까 생각하며 읽었던 것 같다. 책 속에 답이 있진 않다. 각자의 인생은 각자의 선택에 달려 있다. 이 책은 그 선택을 하기까지 스스로 충분히 생각해볼 수 있게 여러 조언을 해준다. 책은 40대의 싱글녀들을 위한 책이라고 말하는데 뭐 굳이 40대 아니어도 읽기엔 크게 상관없을 것 같다. 결혼하지 않아도 괜찮을까, 혼자여도 괜찮을까? 한 번쯤 생각하게 되는 이 질문을 하고 있는 사람이라면 읽어보면 좋을 것 같다. 생각을 정리할 기회가 될 것이다.