빨간구두당
구병모 지음 / 창비 / 2015년 9월

<위저드 베이커리>의 작가 구병모님의 <빨간구두당>. 나쁜 동화, 잔혹 동화라.... 뭔가 내용이 개인적으로는 딱 끌리지는 않았는데 그냥 구병모 작가의 책이라는 이유로 읽기 시작한 것 같다. 이 책 속에는 총 8편의 단편 소설이 담겨 있고, 그 이야기들은 여러 동화와 전설을 토대로 새롭게 재구성한 것이다.

어린 시절 동화책을 많이 읽었는가? 이젠 제목만 들어도 대충 어떤 이야기인지 떠오르는 그 동화들. 그 이야기들은 대부분 다 해피엔딩, 권선징악으로 끝나지 않나. 뭐 물론 불행하게 끝나는 경우도 있지만. 어쨌든 그 동화들은 이미 굳어진 이야기? 끝난 이야기라고 해야 하나. 정해지고 닫힌 이야기이다. 그런데 이 책은 거기에 작가가 다시 새롭게 숨을 불어 넣어 주었다고 보면 된다. 작가는 그 동화들 속에서 무엇을 본 것일까.

일단 이 책의 제목이기도 한 ‘빨간 구두당’은 한스 크리스티안 안데르센의 ‘빨간 구두’를 재구성한 것이다. 다시 생각해도 이건 진짜 동화 자체가 잔혹해서 충격적이다. 으윽. 그 외에도 ‘성냥팔이 소녀’를 재구성한 ‘화갑소녀전’도 기억에 남는다. 읽으면서 마음 불편했었다. 또, ‘엘제는 녹아 없어지다’도 괜찮았고. 각각의 이야기들이 그 나름의 매력을 갖고 있어서 읽는 재미가 있었다. 꽉 들어찬 느낌.

이미 알고 있는 동화들인 것 같은데도 완전 새로워서 신선하다는 느낌이 들었다. 처음엔 읽다보면 뭘 말하려는 거지, 이게 뭐지 싶은데 점점 묘하게 빠져드는 매력적인 이야기들이었다. 기존의 동화들과는 다르게 현실적인 느낌이 있었다. 현실을 날카롭게 인식하고 그걸 비판하고 있다. 상상력이 대단한 것 같다. 똑같은 이야기를 듣고 읽어도 그것과는 다른 시선으로 또 다뤄지지 않은 다른 부분을 바라본다는 게 대단하다. 그 동화들을 읽을 때 나는 미처 생각하지 못했던 부분을 작가는 생각해내고 멋지게 이야기를 풀어냈다. 감탄하면서 읽었고 씁쓸하지만 신기해하면서 재밌게 읽었다.