나는 남편을 죽이지 않았다
류전윈 지음, 문현선 옮김 / 오퍼스프레스 / 2015년 10월
<나는 남편을 죽이지 않았다>. 뭔가 호기심을 가득
불러일으키는 제목. 남편이 죽었는데 부인이 의심받고 있는 상황인걸까. 무슨 내용일까 궁금해서 얼른 책을 펼쳤다. 생각했던 것보다 더 술술 읽히는
책이었다. 빠르게 책장을 넘기며 나는 곧 한 여인의 파란 만장한 인생 속으로 빠져 들어갔다.
이 책의 주인공은 리설련. 그녀는 둘째 아이를 임신한다.
우리나라였으면 환영받을 일이었지만 중국에서는 아니었다. 왜냐? 중국에서는 산아 제한 정책 때문에 둘째 아이를 낳는 것은 불법이기 때문이다. 워낙
인구가 많다보니 그런 정책을 시행했던 것인데 알고 있는 사실이지만 그냥 그런가보다 생각했지, 그것으로 인해 중국의 일반 국민들이 아주 난처한
상황에 처할 수 있다는 것까지 깊게 생각해보지 못했었다. 이 상황을 어떻게 해야 할까. 엄청난 벌금을 내야 하나. 결국 이 난국을 피하기 위해
리설련과 남편은 위장 이혼을 하기로 한다. 그런데 이게 무슨 일인가. 위장 이혼을 한 후 남편이 다른 여자와 재혼하고 애까지 가진 것이다. 위장
이혼이 진짜 이혼이 되어버리다니. 이런 날벼락 같은 일이 일어나다니. 리설련은 가짜 이혼임을 주장하지만 오히려 남편 쪽은 변호사까지 내세워
서류상 적법한 이혼임을 주장했고 판사도 진짜 이혼이라고 판단했다.
배신감이 이루 말할 수 없을 것 같다. 어떻게 복수를 해야 할까.
그녀의 심리를 따라가는 과정이 재밌었다. 남편을 죽일까, 때릴까, 어떻게 괴롭힐까, 어떻게 해야 고통스럽게 만들 수 있을까. 한을 품은 한
여자의 복수. 리설련은 20년간 지치지 않고 계속해서 소송과 시위를 거듭한다. 20년이라니... 와... 나는 상상조차 할 수 없다. 얼마나
한이 맺혀야 20년이라는 그 긴 시간을 복수에 쏟아 부을 수 있을까. 그리고 그 과정에서 여러 인물이 엮이고 일은 점점 커지는데.... 그
인물들을 살펴보는 재미도 쏠쏠하다. 자, 이 복수는 어떻게 끝날 것인가.
류전윈 작가의 책을 처음 읽었다. 중국에서는 국민 작가로 통한다는데
중국의 현대 소설은 많이 읽어본 적이 없어서 나는 전혀 정보가 없었다. 이 책으로 처음 이 작가를 알게 됐는데 너무 재밌게 읽어서 나중에 이
작가의 책이라면 한번은 의심 없이 손이 갈 것 같다. 매력적인 이야기였다. 솔직히 읽기 전에 내가 생각했던 스토리와는 전혀 다른 이야기였다. 한
여자와 남편과의 이야기가 주를 이룰 것이라 생각했는데 이 소설은 처음엔 일반 국민의 모습을 이야기 하고 있다면 후반부로 갈수록 한 국가의 법과
관련 공무원들의 부조리한 모습을 현실적으로 보여주고 있었다. 또 마지막엔 리설련의 모습과 사위민의 모습을 비교하게 되면서 어떤 것이 최고의
복수일까, 어떻게 사는 것이 더 좋은 걸까 생각해보게 됐다. 제목이나 주제로 봐서는 심각하고 무거운 내용일 것 같았으나 재미도 있으면서 감동도
있는 멋진 이야기였다. 해학적이고 풍자적인 느낌, 사회비판적인 느낌이 가득했던 이야기였다