내 아이에게 들키기 싫은 영어 실력 몰래 키워라 - 영어, "딱! 이만큼만" 하면 인생이 즐거워진다!
김영익 지음 / 스마트비즈니스 / 2015년 9월

결혼도 안했고, 아이도 없고, 영어 실력을 키울 필요는 있지만 몰래 키울 필요까지는 없는 내가! ㅋㅋ 한번 읽어보았다. <내 아이에게 들키기 싫은 영어 실력 몰래 키워라>. 영어 공부에 대한 이야기를 하는 책인데 책 내용이 재밌어 보여서 읽고 싶었다. 영어 공부뿐만이 아니라 모든 공부가 다 그렇겠지만 처음부터 너무 무리한 목표를 세우면 계속해서 공부하기까지 대단한 의지가 필요한 것 같다. 영어 공부를 시작하는 사람이 처음부터 나는 원어민처럼 말하고 싶다, 생각하고 도전한다면 금세 지치고 말 것이다. 좀 더 길게 보고 멀리 볼 필요가 있다.

이 책의 저자는 말한다. 딱, 이만큼! 영어, 딱, 이만큼만 하면 인생이 즐거워진다고. 시작하기 전부터 원어민처럼 말하겠다는 엄청난 목표를 세우고 지레 겁먹고 시작조차 하지 못할 것이 아니라 영어로 밥 먹고 살 게 아니라면! 딱 이 만큼만 해보자고. 그렇게 생각하고 시작하자고. 눈높이를 좀 낮추고 쉬운 영어부터 시작하자고. 100일 동안 200시간만 투자하라고! 그리고 차근차근 방법들을 구체적으로 제시한다. 영어 울렁증을 부셔주는 재밌는 책이다.

요즘 아주 어린 아이들도 어렸을 때부터 영어 학원을 다니고 영어 공부를 많이 해서 굉장히 영어를 잘하던데 부모님들이 많이 힘드실 것 같다. ㅋㅋ 애기들 숙제 봐주거나 할 때도 곤란한 경우가 있는가보다. 오죽하면 몰래 열공한다는 얘기가 있는지... 지금까지 해왔던 영어공부법들에 대한 생각을 다시 해보게 되는 그런 책이다. 방법에 관한 것들은 가끔 읽어볼 필요가 있는 것 같다. 참고해서 바꿀 것은 바꿀 수 있게 작게나마 얻는 게 있는 것 같다.

어려운 문법공부보다 뭔가 실용적으로 영어회화를 제대로 하고 싶은 사람들이 팁을 얻을 수 있는 책이다. 컬러풀하고 쉽고 재밌어서 좋았다. 무슨 방법이든 많이 안다고 다 되는 것도 아니고 어차피 실천하느냐 안하느냐의 문제니까 그런 생각을 우선 갖고 방법적인 면에서 약간의 팁을 얻고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다. 내 방법이 맞지 않는 것 같을 때 동기부여를 해줄 수 있는, 자극을 줄 수 있는 하나의 책이 될 것 같다. 읽으면서 너무 어렵게 접근할 필요가 없다는 생각을 많이 했다. 쉽게, 쉬운 것부터 하나씩. 대신 몰입을 제대로 해서 꾸준히!