모든 요일의 기록 - 10년차 카피라이터가 붙잡은 삶의 순간들
김민철 지음 / 북라이프 / 2015년 7월

<모든 요일의 기록>이라는 제목을 보자마자 매일 일기를 쓴다던 한 친구가 생각이 났다. 그 친구는 매년 초 다이어리를 사서 매일매일 그곳에 하루도 빠짐없이 일기를 쓴다고 했다. 나는 그게 정말 신기했고 대단하다고 생각했다. 나 역시 매년 초 다이어리를 사긴 하지만 간단한 스케줄 기록이나 가계부 용도로 사용하지, 어쩌다 한 번이면 몰라도 매일 일기를 적는 건 나에겐 너무 어려운 일이었기 때문이다. 매일 일기를 쓴다는 게 단순한 하루 일정을 적는 게 아니라면 그 하루에서 무언가를 끄집어내고 뽑아낼 수 있어야 하는데 나는 그게 쉽지 않았다.

제목이 모든 요일의 기록이라 길래 ‘이 책의 저자도 내 친구처럼 매일 일기를 쓰는 사람일까?’ 문득 그런 생각이 들었다. 어떤 걸 소재로 삼아 일기를 썼을까가 가장 궁금했다. 게다가 저자가 10년차 카피라이터라고 하니 더 기대가 됐다고나 할까. 왠지 카피라이터들은 삶의 순간들을 잘 포착할 것 같다는 생각이 들어서. 표지가 참 깔끔하고 매력 있다고 느끼며 책을 펼쳤고 저자의 솔직한 이야기에 금방 빠져들었다.

책은 총 5장, ‘읽다, 듣다, 찍다, 배우다, 쓰다’로 구성되어 있다. 그냥 ‘읽다’ 처음 부분부터 내가 좋아하는 책 이야기라 완전 빠져들었다. 대학시절 도서관에 대한 추억, 나 역시 도서관을 자주 갔는데, 시험기간엔 도서관에 사람이 너무 많이 몰리니까 시험기간을 싫어할 정도였다는, 시험기간이 끝나고 썰물처럼 사람들이 빠진 도서관을 사랑했다는 저자의 말이 너무 이해가 갔다. 책을 깨끗하게 보고 싶다는 욕구에 대한 이야기 등 나와 크게 다르지 않은 몇몇의 이야기는 반가웠고 나와는 다른 몇몇의 이야기는 한 번도 만나본 적 없는 그녀를 아주 조금은 알 수 있게 만들어주었다.

편안한 책이었다. 개인적으로는 1장, 4장, 5장이 재미있었다. 별반 다르지 않은 일상을 이렇게 누군가의 공감을 이끌어내고 매력에 빠지게 만들다니 참 멋진 것 같다. 남자 이름이지만 엄연히 여자라는, 김민철 카피라이터님의 결국 잘 쓰기 위해 일상의 순간들을 잡아낸 이 기록을 보니 나에게도 그런 일상의 순간들을 잡아내려는 마음이 더 필요한 것 같다는 생각이 든다. 비슷한 일상이라도 항상 깨어 있으려고 노력하는 모습, 현재에 집중하고 성실하게 임하는 모습 본받아야겠다.