마흔 살, 내가 준비하는 노후 대책 7
김동선 지음 / 나무생각 / 2015년 4월

노후를 준비한다고 생각하면 대부분 가장 먼저 떠올리는 게 돈, 노후 자금인데, 이미 알고 있듯이 돈이 인생의 전부는 아니다. 물론 최소한의 돈 없이 나이를 먹는다는 게 비참할 수도 있으니 궁핍하지 않을 정도의 돈은 있어야 할 것이다. 하지만 다른 것들은 준비하지 않고 무조건 돈만 많이 모아두면 된다고 생각하는 것은 위험하다.

이 책은 노후를 대비해서 준비해야 할 7가지에 대해서 이야기 하고 있다. 10년 전에 이미 출간되었던 책인데 10년이라는 시간이 흘러 내용을 더 보완해서 다시 펴냈다고 한다. 한국인의 평균 수명이 81세이므로 딱 절반에 해당하는 나이인 마흔에 앞으로 인생의 후반전을 어떤 자세로 살아가야할지, 준비해야할지 이야기 한다.

7개의 장으로 건강, 노후 자금, 자녀와의 관계, 배우자와의 관계, 사회 참여, 취미생활, 죽음 준비에 대해 설명한다. 나도 평소에 노후에 대해 생각할 때 돈도 중요하지만 그보다 더 중요한 게 건강이라고 생각해왔다. 무조건 돈을 많이 모아야 한다고 모았는데 그렇게 사느라 건강을 잃고, 가족과의 관계가 무너지면 다 무슨 소용이 있을까. 저자도 그렇게 생각해서 건강을 제일 앞 순서에 배치한 게 아닐까 싶다. 대부분 다 알고 있고 실천이 중요한 문제들을 이야기하고 있었는데 그 중에 기억나는 건 104세에 일본 현역 의사인 히노하라 시게아키 씨의 이야기였다. 그 나이에도 250여권이 넘는 책을 집필하고 강의하고 각종 사회활동을 하는데 그 비결이 하루 1300칼로리밖에 섭취하지 않는 '칼로리 제한식'이라고 한다. 젊어서부터 시작한 습관이라고 하는데 조금 먹는 것이 습관화되니까 신체도 그에 맞춰 대사가 느리게 일어나고 음식물이 칼로리로 바뀌는 과정이 천천히 일어나다 보니 활성산소 역시 적게 나온다고 한다. 활성산소에 의해 노화가 촉진되는데 활성산소가 적게 나온다고 하니 90대의 나이에도 60~70대로 보이고 왕성한 활동을 할 수 있었다는 이야기이다.

그리고 비타민 S에 대해서도 이야기하는데, 비타민 S가 뭐냐고? 바로 Smile, 웃음이다. 웃음이 건강에 좋은 것은 다 아는 얘기인데, 어쨌든 의도적으로라도 웃는 연습을 많이 해야겠다는 생각을 했다. 나는 노후 준비를 할 때 건강이 제일 중요하다고 생각해서 그 부분을 더 중점적으로 읽었다. 그 뒤로 노후 자금이나 자녀*배우자와의 관계, 사회 참여, 취미생활 부분도 흥미로웠다. 마지막의 죽음 준비 부분도 건강 부분과 함께 기억에 많이 남는다. 왜 그런 말이 있지 않은가. 내가 어떤 사람이었는지는 내 장례식의 모습이 말해준다고. 나도 가끔 상상한다. 내 장례식의 모습이 어떠할지. 스콧 니어링의 유언장을 보고 언젠가 떠날 날을 대비해 주변을 정리한다는 것에 대해 생각해보게 됐다. 잘 늙는 것도, 죽는 것도 준비가 필요한 것 같다.