알바 패밀리
고은규 지음 / 작가정신 / 2015년 3월

이 소설은 우습지만 슬프다. 슬픈데 웃기다. 이렇게밖에 표현을 할 수가 없다. 고은규 작가의 책은 처음 읽었는데 너무 재밌게 읽었고 인상 깊었고, 또 다른 소설 <트렁커>와 <데스케어 주식회사>도 꼭 읽어 보고 싶다.

<알바 패밀리>는 한 가족의 이야기다. 시간제 아르바이트를 하는 가족의 이야기. 오빠인 로민과 여동생인 로라 남매의 시점이 번갈아가며 나타나고 이야기는 진행된다. 아버지는 호두처럼 단단한 가구를 만들겠다는 마음으로 호두가구 공장을 운영했지만 홈쇼핑에서 원 플러스 원 행사로 마케팅을 하는 경쟁사에 밀려 반품된 물건들을 처리하지 못해 쩔쩔맨다. 가구도 원 플러스 원 이라니. 고객들의 환불 요구를 들어주어야 하고, 직원들의 밀린 월급도 지급해야 하며, 돌아올 어음도 막아야 하는 아버지. 결국 아버지는 미수금도 돌려받지 못하고 끝내 호두가구를 접었고, 아르바이트로 인간 광고판 일을 하게 된다. 엄마는 대형 마트의 계산원. 엄마는 고객님을 위해 웃고 말해야했다. 대학생인 로민과 로라는 학자금 대출 이자를 갚기 위해 아르바이트를 한다.

여동생인 로라의 캐릭터가 기억에 남는다. 로라는 등장부터 예사롭지 않았다. 패션 리뷰 사이트 '세일즈 프로모션'의 리뷰왕인 로라는 물건을 구매한 후 리뷰만 쓰고 물건을 다시 돌려보내는 상습 반품왕이다. 소비자 보호법만 철석 같이 믿고 있던 로라는 소비자 보호법의 역습을 당한 후 보라보라 스포츠센터 수영장에서 수질 관리 요원으로 일하기도 하고, 편의점에서 아르바이트를 하기도 한다. 편의점 앞에 쌓인 전단지를 치우다 그 전단지를 돌리는 알바생이 엄마와 오빠라는 걸 알고 당황한 로라는 아빠가 인간 광고판 일을 하고 있다는 사실까지 알게 된다.

로라네 가족은 살기 위해 아르바이트를 한다. 마지막엔 전기세와 수도세, 관리비라도 벌어야겠다며 가족이 함께 행사의 진행 요원으로 일하기도 한다. 오늘을 살고 있는 누군가의 모습일 것이다. 그래서 문장은 너무 웃긴데 마냥 웃기만 할 수가 없었다. 우리의 현실이니까. 로라네 가족에게 봄날은 올까. 봄날이 왔으면 좋겠다. 그랬으면 좋겠다. 로라네 가족에게도. 우리 모두에게도.