버텨내는 용기 - 아들러의 내 인생 애프터서비스 심리학
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 엑스오북스 / 2015년 2월
<아들러 심리학을 읽는 밤>을 읽은 후, 두 번째로 만난 심리학자 기시미 이치로의 책 <버텨내는 용기>. 저번 책을 통해 아들러 심리학에 관심이 많이 생겼었다. 용기의 심리학이라 불리는 아들러 심리학! 이번엔 버텨내는 용기라.. 꿋꿋하게 자신의 인생을 살기 위해 버텨내는 용기를 말하는 것일까. 그렇다면 어떻게 버텨내는 용기를 가질 수 있을까 궁금했다.
이 책은 나도 잘 모르겠는 내 마음, 바꿔버리고 싶은 라이프스타일, 껄끄럽기만 한 대인관계를 내 의지대로 가꿔가는 방법을 구체적으로 제시한다. 들어가는 말에 있는 우리 모두 같을 수는 없다, 내 인생은 내가 정한다 같은 문장들이 아들러 심리학과 이 책에 대한 기대를 높여주었다. 개인적으로 제 6장 세상을 심플하게 사는 법과 제 8장 타자와 어떻게 지낼 것인가, 제 9장 인생을 어떻게 살 것인가 부분을 인상 깊게 읽었다.
인간은 혼자서는 살 수 없다. 본질적으로 타자와 함께 있을 때 비로소 인간이 될 수 있기 때문이다. 하지만 다른 사람들이 내 의지와는 다르게 나의 세계에 개입해오는 경우가 너무도 많기 때문에 타자의 존재가 부정적일 경우가 많다. 물론 타자의 존재가 긍정적일 때도 분명히 있다. 제 8장을 읽으면서 타자와의 관계를 어떻게 형성해야 할지 생각해볼 수 있었다.
9장에서는 멋진 문장을 만났다. "중요한 것은 무엇이 주어졌는지가 아니라 주어진 것을 어떻게 사용하는가"라는 아들러의 말. 그리고 죽음에 대한 이야기. 책을 덮으면서 주어진 인생을 꿋꿋하게 살아가야겠다고, 꿋꿋하게 버텨내는 용기를 갖겠다고 다짐했다.