마시멜로 테스트 - 스탠퍼드대학교 인생변화 프로젝트
월터 미셸 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 1월

마시멜로 실험에 대한 이야기 다들 알고 있을 것이다. 아이들에게 한 개의 마시멜로를 주고 선생님이 잠깐 나갔다 온다고 말하면서 눈앞에 보이는 한 개의 마시멜로는 지금 먹을 수 있다고 말한다. 그러나 선생님이 올 때까지 참고 기다리면 한 개의 마시멜로를 더 주겠다고 약속한다. 아이들은 한 개의 마시멜로로 당장의 욕구를 채울까 아니면 기다렸다가 두 개의 마시멜로를 가질까. 다른 방에서 아이들의 행동을 지켜본다. 아이들의 반응은 제각각 달랐다. 선생님이 나가자마자 먹거나, 중간까지 참다가 결국 먹거나, 끝까지 참고 기다렸다가 마시멜로를 2개 받거나. 신기한 점은 나중에 시간이 흘러 아이들이 십대가 된 다음에 다시 만나보니 그때 마시멜로를 먹지 않고 오래 참은 아이일수록 가정이나 학교에서의 삶 전반에서 참지 못한 아이들보다 훨씬 우수했다는 것이다. 그 이후의 삶도 마찬가지였다.

이 책은 그 실험의 창안자로 널리 알려진 월터 미셸 박사의 책이다. 그는 자제력도 습관이라고 말한다. 자제력은 장기적인 목표를 성공적으로 추구하는데 필수적인 요소이다. 하지만 매순간 자제력을 갖기란 쉽지 않다. 일상에서 마주치는 유혹들이 너무 많다. 자제력을 발휘해서 목표를 정한대로 이뤘다면 많은 사람들이 왜 매년 새해 목표로 다이어트와 금연, 금주를 정하겠는가. 하지만 다행인 것은 자제력이 태생적 능력이 아니라는 것이다. 배우고 연습을 하면 누구든 자제력을 기를 수 있다는 것이다.

그에 대한 이야기들이 수많은 사례와 함께 소개된다. 어렵지 않고 재미도 있다. 자신의 감정과 행동을 조절해서 자기를 통제하는 능력, 즉 자제력을 지금보다 더 잘 발휘할 수 있다면 우리의 삶은 지금보다 더 바람직한 방향으로 나아갈 수 있을 것이다. 자제력은 타고나는 것보다 후천적 노력이 더 중요하다는 사실을 50여년의 실험을 통해 이야기하고 있어서 인상 깊었다. 당신의 마시멜로는 무엇인지? 매 순간 마시멜로 유혹에 빠져서 고민이라면 이 책을 한번 읽어봐도 좋을 것 같다.