지킬박사는 하이드씨 1
이충호 글.그림 / 예담 / 2015년 1월

이 책은 현빈, 한지민 주연의 SBS 드라마 <하이드 지킬, 나>의 원작 웹툰이다. 나는 웹툰을 읽지 않는다. 뭐 특별한 이유가 있는 건 아닌데 지금까지 미생 외에 웹툰을 읽은 적은 없다. 아 다이어터라는 웹툰은 읽다 말았다. 그 두 개가 전부다. <지킬박사는 하이드씨> 이 작품도 유명한 것 같은데 나는 이제야 읽게 되었다. 아쉽게도 나는 드라마 <하이드 지킬, 나>도 보지 않는데 검색을 해보니 원작과 드라마가 내용이 약간 차이가 있는 모양이다. 드라마를 보는 사람들은 원작과 비교해보는 재미가 쏠쏠할 것 같다.

낮에는 까칠한 베스트셀러 작가 지길, 밤에는 다정한 훈남 하이두. 지길과 하이두는 한 사람이다. 아니, 정확하게 말하자면 지길과 하이두는 '한 몸'을 쓰고는 있지만 '한 사람'은 아니다. 여주인공 한그루는 출판사 마녀도서관의 유일한 직원이자 편집장이다. 한그루는 기울어가는 출판사 마녀도서관을 살리기 위해 베스트셀러 작가 지길의 출판 판권을 확보하려 한다. 하지만 쉽지 않고, 까칠한 성격에 독설을 입에 달고 다니는 지길에게 상처만 입는다. 상처받은 그루 옆에 갑자기 나타난 다정한 훈남 하이두는 그녀를 위로해준다. 전혀 다른 두 인격 지길과 하이두와 사랑에 빠진 한 여자 한그루. 지길과 하이두는 둘 중 누가 진짜인지, 주인격인지 한그루가 골라내 줄 거라 믿는다. 누가 주인격일까? 누가 선택될까?

당연히 1권에서는 결말이 안 나온다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 3권까지 있는데, 결말이 궁금하다. 내용이 독특하고 재밌어서 책을 받자마자 앉은 자리에서 금방 읽었다. 두 인격이 낮과 밤으로 나눠서 서로 체크해야 할 점들을 쪽지로 남기고 타협하는? 그런 모습들이 신기했다. 과연 누가 주인격일지, 지길이 보고 싶은 거 같기도 하네라고 말했던 여자는 누구일지, 과거에 지길과 하이두에게 무슨 일이 있었던 건지, 한그루는 언제 지길과 하이두가 같은 사람이란 걸 알게 될지 궁금해서 2,3권이 읽고 싶다.