데일 카네기의 성공대화론 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 3
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

데일 카네기 시리즈 세 번째. <성공대화론>. 먼저 목차부터.

1. 용기와 자신감 계발하기

2. 자신감은 준비에서 나온다

3. 유명한 연설가는 어떻게 연설을 준비했을까

12. 의미를 명확히 하는 법

13. 깊은 인상과 확신을 주는 방법

14. 청중의 관심을 끄는 법

15. 행동을 이끌어내는 방법

꽤 많은 내용이 들어있다. 정말 디테일한 것까지 조언해줘서 든든했다. 목차를 보면 알 수 있지만 연설을 준비하는 시작 부분부터 연단에 설 때의 준비 사항, 어떻게 말을 시작하고, 청중을 사로잡으면서 좋은 연설을 하고, 어떻게 마무리를 해야 하는 지까지 전부 다루고 있다.

말하기 능력은 살아가면서 사람들에게 꼭 필요한 능력이 아닐까 싶다. 적절한 순간에 적절한 말 한마디만 잘 해도 원만한 인간관계를 맺을 수 있는데 이게 또 생각처럼 쉽지 않다. 모든 사람들이 좋은 말하기 능력을 갖고 있다면 인간관계 대한 고민들 중 많은 부분이 해결되지 않을까. 나도 말을 ‘잘’했으면 좋겠다고 생각할 때가 많다. 일상생활을 하면서 만나는 사람들과 대화할 때, 전화로 무언가를 말할 때, 많은 사람들 앞에서 발표를 할 때 등등. 성공하는 사람들은 말을 잘 하니까, 어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을까 항상 궁금했다.

이 책 한 권에 좋은 내용이 너무 많아서 여러 번 읽어보고 실천해야겠다는 생각이 든다. 가장 기억에 남았던 부분은 ‘어떻게 말을 시작할 것인가’였다. 평소에 말을 하다가 마무리할 때는 내가 정말로 말하고자 했던 부분을 다시 한 번 강조하면 되겠지 하는 어느 정도의 내 생각이 있었는데 도무지 말을 어떻게 시작해야 하는지는 감이 안 잡혔다. 그래서 이 부분을 주의 깊게 읽었다. 어렵지만 매우 중요한 연설의 시작, 도입부는 한두 문장 정도로 짧아야 한다고 아니면 아예 없어도 상관없다고 말해서 놀랐다. 유머로 시작하는 것이 오히려 안 좋을 수 있다는 것도. 앞으로 연설할 기회가 생기면 도입부는 가능한 최소한의 단어로 곧장 주제의 핵심으로 들어가야겠다.