파란만장 선배의 신입사원 상담소 - 입사 직후부터 3년차까지 알아야 할 직장생활 생존법칙
양성욱 지음 / 민음인 / 2015년 1월

취업하기도 어렵지만 취업 하고 나서도 어려운 점은 많을 것이다. 세상에 쉬운 일이 어디 있으랴. 취직만 하면 고민은 다 해결되고 좋을 줄 알았는데, 처음 겪는 일들이 많다 보니 모든 것이 어렵다. 일 자체가 정말 힘든 사람이 있을 수도 있겠고, 일보다 사람이 더 어려운 사람도 있을 것이다. 이 책 <파란만장 선배의 신입사원 상담소>는 일단 취직은 했는데 여러 가지 고민이 생긴 신입사원들이 읽으면 좋을 책이다. 저자는 직장생활 17년의 내공을 바탕으로 여러 가지 조언을 해준다.

책을 읽어보니, 구성이 Q&A 형식이라는 점이 가장 좋았던 것 같다. 이 책은 업무, 사내 인간관계, 커리어 관리, 자기계발 노하우 이렇게 4가지로 파트가 나뉘어져 있고, 각 파트 별로 세세하게 신입 사원들이 궁금해 할 만 한 질문들이 던져진다. 예를 들어 회식은 꼭 가야 하는지, 징검다리 연휴에 연차 써도 될지, 지각하는 게 그렇게 큰 죄인지 등등 신입사원 입장에서는 물어보자니 애매하고, 안 물어보자니 불안한 질문들. 그에 대해 저자가 답변을 해주는데 그 조언이 꽤 구체적이고 현실적이었다.

개인적으로 가장 기억에 남는 질문과 답은 속도와 완성도 중 어떤 게 우선일까? 라는 질문에 속도가 더 중요하다는 것, 이 일이 정말 맞는 건지 모르겠다는 질문에 최소한 2~3년은 일해 봐야 안다는 것, 다 때려치우고 새로 시작할까 봐 라는 질문에 단호하게 하지 마라는 것이었다. 특히 속도와 완성도 중에 어떤 게 우선일까? 라는 질문은 평소에 내가 궁금했던 점이었는데 저자의 조언을 읽고 보니 도움이 많이 됐다. 물론 빠르고 완벽한 일 처리가 될 수 있도록 노력해야겠지만 신입사원이 모든 일을 그렇게 처리하는 것은 쉽지 않은 일이니 저자의 말처럼 일도 못하면서 느리다는 최악의 평가는 피해야 한다고 생각한다.

직장인들에게 직장은 하루 중 가장 많은 시간을 보내는 곳일 것이다. 그곳에서 하는 일, 부딪치는 사람들에 대해, 그리고 자신의 커리어와 자기계발에 대한 고민은 당연히 있을 수밖에 없고 자신의 여러 고민 중 꽤 많은 부분을 차지하고 있을 것이다. 고민에 대한 답을 얻기 위해 스스로 부딪쳐 보는 방법도 있겠지만, 먼저 그 고민을 해 보고 경험을 해 본 선배의 조언을 듣는 것도 좋은 방법이다. 직장 생활에 고민이 많은 신입 사원들이 읽으면 많은 도움을 받을 것 같다.