스마트한 월급 관리의 법칙 - 월급만으로 부자가 된 평범한 직장인들의 30일 재정 관리 프로젝트
김경필 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 1월

한 달 동안 열심히 일하고 받은 월급! 그런데 월세와 카드 값 이것저것 내고 나니 흔적도 없이 사라졌다? 월급이 통장을 스치고 지나간다. 도대체 월급을 어떻게 관리해야 할까? 이런 생각이 들 때 읽으면 좋을 책. <스마트한 월급관리의 법칙>이다. 이 책을 읽으면서 지금 자신의 월급 관리 현황을 파악해 볼 수 있고 문제점이 무엇인지 어떻게 고쳐야할지 도움을 얻을 수 있다.

저자는 머니 트레이너로서 많은 직장인들을 만나 그들이 어떻게 월급을 관리하는지 이야기를 나누어보았다. 생각보다 자신 있게 자신이 월급관리를 잘하고 있다고 말하는 직장인을 찾기 힘들었던 것 같다. 그런데 도대체 어떻게 관리해야 잘하는 거지? 나는 최대한 소비를 줄이고 저축을 늘리면 잘 관리하는 게 아닐까 생각했다. 충동구매를 하지 않고, 월급의 절반이상을 저축하고(물론 더 많이 저축할 수 있다면 좋고), 월급이 들어오자마자 다음날 바로 자동이체로 일정 금액을 저축으로 옮기고, 나머지 돈으로 생활하기, 신용카드는 사용하지 않으면 좋지만 꼭 필요하다면 1개 정도만 사용하기, 마이너스 통장이나 현금서비스는 절대 사용하지 말 것. 이 정도?

책 제일 처음에 월급 관리 체크리스트가 나온다. 20문제 정도 풀고 점수 매기면 되는데 나는 ‘노력하는 현실형’이 나왔다. 이에 따르면 나의 월급 관리는 더 노력해야 하는 부분이 많단다. 무슨 자신감으로 잘 관리하는 편이라 생각했던 건지. 나 같은 경우는 지금 당장도 중요하지만 장기적인 관점에서 결혼, 주택, 노후 자금에 대해 진지하게 생각해보고 목표를 세울 필요가 있을 것 같다. 단기적인 관점으로 생각해봤고 정확한 목표 없이 저축을 하고 있는 상황이라서....

신용카드 생활에 무감각해진 직장인들, 막연한 목표로 저축만 많이 하면 되겠지 생각하는 나 같은 사람들, 그 외 월급 관리를 어떻게 해야 효과적일지 고민해 본 직장인들이라면 한 번쯤 읽어볼 것을 권하고 싶다.