사계 나츠코 사계 시리즈
이츠키 히로유키 지음, 양윤옥 옮김 / 지식여행 / 2015년 1월

<사계 나츠코>는 사계 시리즈 제 1부로, 주인공은 나츠코다. 나츠코에게는 언니가 하나, 여동생이 둘 있다. 고미네 집안의 네 자매의 이름은 하루코, 나츠코, 아키코, 후유코인데 각각 봄, 여름, 가을, 겨울이라는 의미이다. 이 네 자매와 주변 사람들의 삶을 이야기하는데, 둘째 나츠코의 삶에 좀 더 집중하고 있다.

나츠코는 씩씩하고 당차고 자유분방한 여자다. 청량음료 회사에서 남자들과 함께 상품명이 찍힌 멜빵바지를 입고 경트럭을 몰고 다니며 음료를 배달하고 빈 박스를 거둬들이는 등 남자들과 거의 똑같은 일을 한다. 자동차에 대해서도 잘 안다. 그녀에게는 삼 년 넘게 만나온 다츠오라는 남자친구가 있는데, 그는 지방 도시에서 대대로 장사해온 대형 점포의 후계자로, 나츠코와 결혼하고 싶어 한다. 하지만 나츠코는 다츠오와 함께하는 안정된 삶을 선택하지 않고 떠난다. 다츠오를 사랑하지만, 지금 이곳에서 한 걸음 더 나아가 자기 인생의 수많은 가능성에 도전해보고 싶었던 것이다. 나츠코는 정신과 병원에 입원한 막내 동생 후유코의 병문안을 갔다가 후유코가 보고 싶다는 연극을 보러 가는 길에 카메라맨 나카가키 노보루를 우연히 만난다. 나츠코를 카메라에 담고 싶다는 나카가키 노보루의 말에 누드 사진을 찍었고, 무작정 도쿄로 상경한다. 도쿄에 일자리를 구한 것도 아닌데 상경한 그녀에게 인기 배우 모리 다카히토가 한 여배우의 누드 대역을 해 보는 게 어떠냐고 제안한다. 그녀는 도전했고 대역을 얻어냈다. 이제 그녀는 미국으로 떠나려 한다.

책을 읽으며 나는 충동적으로 사는 편이 아니라서 그저 놀라울 뿐이었다. 결과가 어떻게 될지 생각하지 않고 충동적으로 자신의 감정에 충실하게 살아간다는 것은 어떤 것일까. 나츠코의 그런 모습이 많은 생각을 하게 만들었다. 망설이기보다는 도전하는 그녀의 모습은 당당해보였고 자유로워 보였다.

나츠코가 도쿄로 가는 기차 안에서 시인 가네코 데이세이를 만나 그와 대화하던 부분과 마지막에 동생 후유코에게 쓴 편지가 기억에 많이 남는다. 살아가면서 자신감을 갖는 것만큼 소중한 것은 없다는 것을 알게 됐고, 자신감을 갖기 위한 방법으로는 아주 작은 것에서부터 솔직해질 필요가 있다는 말이 인상 깊었다. 자신을 훌륭하게 보이려고 억지로 애쓰지 않을 것, 알지 못하는 건 알지 못한다고 분명하게 말할 것, 갖고 있지 않은 것을 갖고 있는 척하지 않을 것. 뭔가를 알고 있는 척, 갖고 있는 척 사는 사람들이 얼마나 많은가. 그것보다 자신감을 가지고 자신의 있는 그대로의 모습을 인정하고 살아가는 게 멋진 삶이라고 느꼈다.

“인간이란 다 달라. 저마다 자신의 방식으로 살아가고 저마다 자신의 방식으로 죽으면 되는 거야.” 책 속에 이런 문장이 있었다. 정말 맞는 말이다. 다양한 인생과 인간이 있다. 이 책 속에서만 해도 각 인물들이 다 다른 가치관을 가지고 다른 인생을 살고 있다. 다시 미국으로 긴 여행을 떠나는 나츠코. 그녀는 미국에서 어떤 일들을 겪게 되고 어떤 선택을 하게 될까. 그녀의 삶을 잘 살았으면 좋겠다. 나도 내 방식으로 열심히 살아야겠다고 생각하면서 서평 끝!