누가 엑설런스를 납치했나? - 성과 없는 성실이 최고의 적이다!
존 브릿 & 해리 폴 & 에드 젠트 지음, 유지훈 옮김 / 예문사 / 2014년 9월

처음에 제목만 보고 추리소설인 줄 알았다. 그런데 표지를 가만히 살펴보니 성과 없는 ‘성실’이 최고의 적이다!‘ 라는 문구가 보였다. 그 정신이 번쩍 들게 하는 문구가 호기심을 일으켰다. 이 책을 읽고 싶었다. 우리나라가 OECD국가 중 근무시간이 아주 긴 편에 속하는데 그에 비해 생산성은 최하위라고 하던 기사를 본 적이 있다. 오랜 시간 일을 하고 있는데 효율적으로 일하지 못한다는 것. 성실하게 일은 하는데 뭔가 성과는 없는 사람들... 혹시 내가 그런 사람이 아닐까? 나는 효율적으로 일하고 있을까? 어떻게 해야 효율적으로 일할 수 있을까?

이 책은 총 3부로 나뉘어져 있는데, 제 1부에서는 엑설런스(탁월함)의 납치사건으로 인해 자신의 삶을 돌아보게 된 한 남자, 고먼-스코트의 배송직원 데이브와 조직이 애버리지(평균)의 존재를 완전히 깨닫고 엑설런스를 복귀시키는 과정을 보여주고, 제 2부에서는 데이브를 통해 삶과 직장에서 탁월한 성과를 얻을 수 있는 현실적인 비결을 알려준다. 마지막으로 제 3부에서는 귀감이 될 여러 사례를 통해 '탁월함'에 대한 통찰을 제시한다.

사건이 벌어지는 곳은 고먼-스코트 주식회사. 어느 날 회사의 인재 엑설런스(탁월함)가 납치되고, 애버리지(평균)가 그녀의 자리를 차지한다. 애버리지는 최선을 다해 성과를 거두는 대신 적당히 일하며 '평범한 수준'을 유지하도록 사람들을 현혹시킨다. 엑설런스가 사라지고 몇 달이 지난 후에야 리더십은 엑설런스의 부재를 알아채고 엑설런스를 되찾기 위해 엑설런스팀의 구성원인 패션(열정), 컴피턴시(역량), 플렉시빌리티(융통성), 커뮤니케이션(소통), 오너십(책임의식)에게 협조를 요청한다. 하지만 애버리지 팀도 호락호락하진 않다. 애버리지와 그의 팀원들(N.디퍼런트(열정을 식힌다), N.엡트(역량을 무력화한다), N.플렉시빌리티(융통성을 경직시킨다), 미스 커뮤니케이션(소통을 교란한다), 포저(오너십 행세를 한다))은 엑설런스의 복귀와 퍼포먼스의 재기를 막기 위해 동분서주한다. 이 책이 진짜 특이하다고 느낀 점은 각 팀원들의 자질을 의인화했다는 것이다. 저자는 어떻게 이런 생각을 했을까? 신선하다.

좀 더 자고 싶은데 돈은 벌어야 하니까 회사에 출근한다. 업무를 좀 처리하다가 시계를 바라보니 아직 점심시간이 되려면 1시간이나 더 남았다. 빨리 점심시간 됐으면 좋겠는데. 기다리던 점심시간 ! 동료와 수다 떨며 점심 먹고 좀 졸리기는 하지만 맡은 업무는 처리해야 하니까 집중하자 집중 ! 아 그런데 퇴근시간까지는 왜 이렇게 시간이 많이 남은 거야. 진짜 시간 안가네. 일하다가 또 시계보기. 아 이러면 안 되는데. 에이 특별히 더 노력한다고 누가 알아주는 것도 아니고 돈을 더 받는 것도 아닌데 뭐. 됐어. 퇴근하자 ! 당신의 일상을 살펴보라. 혹시 위와 같지 않은가? 당신의 엑설런스가 납치된 적은 없는가? 조심하라. 애버리지가 당신을 찾아갈 수도 있으니. ‘어이 ~ 그러지 말고 적당히 일해’ 라며.

그렇다면 이 책에서 말하는 ‘최고의 직장을 만들기 위한 매뉴얼’은 무엇일까?

1. 열정(패션) - 당신의 마음가짐을 선택하라. 최고의 마음가짐을!

2. 역량(컴피턴시) - 무엇을, 언제, 어떻게 할 것인가 파악하라!

3. 융통성(플렉시빌리티) - 자신의 가치관을 저버리지는 말되 새로운 생각과 대안을 포용하라!

4. 소통(커뮤니케이션) - 주의 깊게 듣고 분명히 말하라!

5. 책임의식(오너십) - 당신의 행실, 활동, 실적에 책임지라!

이 다섯 가지 핵심 자질을 함양하는 데 최선을 다한다면 삶이 달라질 것이다. 물론 부단한 연습과 자제력이 필요하겠지만. 이 엑설런스의 법칙은 회사에서만이 아니라 가정에서도 통한다. 엑설런스 납치사건으로 삶이 크게 달라진 배송직원 데이브와 비서 다넬도 각각 가정에서도 큰 만족을 얻었다. 모두들 한번쯤은 자신의 일상을 살펴보고 이에 대해 깊게 생각해서 생활에 적용한다면 좋을 것 같다.