미토콘드리아의 기적 - 내 아이 평생 건강을 결정하는 90일 프로그램
김자영 지음, 이홍규 감수 / 청년정신 / 2016년 11월

어렸을 때부터 잔병 치레가 많았던 나는 과중한 업무와 스트레스에 시달리고, 나이도 한 살 한 살 먹어가면서 잔병 치레가 점점 중병 치레가 되어 갔다. 언제부턴가 먹는 약이 늘었고, 어디에 가던지 비상약은 필수였다. 주변 사람들은 아예 아플 때면 내게 와서 약을 찾곤 했다. 그저 스트레스에 시달렸기 때문이라고 생각했지만, 이 책을 읽으며 세포 내의 미토콘드리아가 한 몫을 했을 수 있겠다는 생각이 들었다.

암 환자를 치료하던 저자는 단지 증상을 줄이기 위한 약 처방과 수술적 치료에서 눈을 돌려 보다 근원적인 치유에 관심을 가졌다. 바로 세포 내 에너지 공장인 미토콘드리아의 기능 저하에서 그 답을 찾은 것이다. 우리 몸에 필요한 에너지를 생산하는 능력이 떨어지고 그에 따라 세포가 손상되다가 어느 한계에 이르면 각종 만성질병, 성인병 등을 일으키기 때문이다.

미토콘드리아의 건강은 태아 때부터 시작된다. 미토콘드리아 유전자는 오직 엄마로부터만 물려받고, 이에 더해 태아 때의 미토콘드리아 건강 상태에 따라서 평생의 건강 상태가 결정된다. 엔진에 따라 성능 차이가 나듯이태어나면서 건강한 미토콘드리아를 갖고 태어난 사람은 노인이 되어도 쉽사리 병에 걸리지 않지만, 약한 미토콘드리아를 갖고 태어난 사람은 40세 즈음부터 문제가 생기기 시작한다.

저자는 특히 가임기 여성을 위하여 건강한 미토콘드리아를 물려줄 방법을 제시해준다. 식이요법과 유해물질 피하기, 코어 근육 강화 운동을 통해 3개월 동안 미토콘드리아의 건강을 회복시킬 방법을 설명해준다. 다발성경화증으로 휠체어 신세를 져야 했던 테리 훨이 정상적인 생활을 회복할 수 있도록 했던 훨 프로토콜을 기반으로 우리나라 현실에 맞게 수정한 방안이다.

"6336+1 and 1" 이라는 이름을 붙여 하루 동안 먹어야 할 음식 종류를 잘 기억할 수 있도록 했으며 환경호르몬, 담배씻기지 않은 농약 및 화장품에 함유된 화학물질 등 평소에 신경 쓰지 않고 지나쳤던 유해물질의 위험성을 알려준다. 사실 이 책에서 제시하는 방법을 100% 실천하기는 쉽지 않다. 채소를 살 때도 수확한 지 오래되지 않은 신선한 것인가, 육류를 살 때도 사료가 아닌 풀을 먹여서 키웠는가를 고려해서 구매해야 하며현대인들이 애용하는 가공식품 및 일회용기는 모두 피해야 한다. 환경호르몬 등 유해물질을 피하는 것도 쉽지 않다. 오염된 벽지플라스틱 용기, 향이 함유된 화장품, 심지어 치약까지 피하기란 그렇게 쉽지만은 않은 일이다.

많은 사람들의 상식과도 대치되는 주장이 많다튀김 요리에 식물성 기름이 좋지 않다거나우유 및 유제품을 섭취하지 않아야 한다거나, 현미를 제대로 먹기란 정말 어려운 일이니 자신이 없으면 정제미를 먹으라거나 하는 주장은 보통 사람의 머릿속에 떠올리기 그리 쉽지 않은 것들이다.

그러나 그 많은 장애물과 어려움, 선뜻 받아들이기 힘든 저자의 주장에도 불구하고 미토콘드리아 회복은 시도해볼 가치가 있다는 생각이 들었다. 아이를 위해서뿐만 아니라, 자신의 건강과 행복을 위해서도 충분히 노력해 볼 가치가 있다고 생각되었다. 남이 하면 별 것 아닌 일도 내가 하면 금방 지쳐버리고, 과로에 시달릴 때마다 물에 잔뜩 삶아진 나물처럼 생기 없는 내가 에너지 있고 활력 있게 살기 위해서, 또한 좀 더 건강하고 마음에 여유가 있는 노년을 보내기 위해서 말이다.

미토콘드리아를 회복시킬 필요성을 간단히 테스트해 볼 수 있었다. 42점 만점에 13점이 나왔다. 당장 평소에 즐기지 않던 채소와 김치, 과일에 손이 갔다. 그렇게 좋아하던 밀가루 음식에 손이 가지 않았다.

새해에는 미토콘드리아 회복을 위해 식단에도 신경을 쓰고, 코어 근육 강화를 위해 필라테스를 배워보기로 했다. 새해에는 조금 더 건강해지고 아프거나 힘들지 않은 내가 되길 기대해본다.

이 책은 곧 아이를 가질 여성뿐 아니라 만성질병에 시달리는 사람들, 또는 일상 생활에 활력과 에너지가 없는 사람에게 병원 신세를 지는 것의 건전하고 좋은 대안을 제시해 줄 것이다