영어가 가벼워지는 시간 (소책자(책속책) 포함)
김유상 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

영어가 필요한 일을 하고 있다. 그래서 학교를 졸업하고 나서도 영어 공부를 계속해오고 있다. 그런 와중에 최근 생긴 모토가 있다. 영어 공부는 즐거워야 한다는 것. 원서를 읽든, 오디오를 듣든, 강의를 듣든, 학습서를 공부하든, 재미있어야 공부도 잘 되고 기억에도 남는다. 억지로, 어렵고 힘든 데도 꾸역꾸역 하는 것은, 아무리 효과가 좋은 공부 법이어도, 그게 뭐가 됐든 오래가지 못했다.

<영어가 가벼워지는 시간>은 그런 의미에서 아주 좋은 학습서였다. 우선 아주 멋진 명언을 필사해보고, 그에 연관된 글을 영작해보는 컨텐츠가 주를 이룬다. 좋은 문구를 즐길 수 있고, 필사로 영어 실력을 쌓으며, 영작도 키워드를 적어본 후, 부담 없이 책에 해 볼 수 있다.

김유상 작가는 영어 필기체를 구사할 줄 알고, 자신이 직접 찍은 사진 위에 필기체 글씨를 올려서 이 책에 수록했다. 정말 근사해 보여서, 나도 곧 영어 필기체에 꽂혀버렸다. 코퍼 플레이트니, 커지브니, 고딕체니, 예전에 한참 영문 캘리그라피에 심취해서 연습했었는데, 만년필이나 딥펜, 잉크, 잉크웰, 가이드가 그려진 종이 따위를 준비하고 다 연습한 후 한참 청소하는 지난한 작업이 지겨워져서 그만 잘 안 하게 되고 말았다. 영어 필기체라면, 펜과 연습 책만 있으면 되니 이거다 싶어서 바로 책을 사서 연습하기 시작했다.

아직은 서투르지만, 언젠가 나도 내가 찍은 사진 위에 멋지게 날려 쓴 필기체를 올려볼 날을 기다려본다.
책 말미에는 부록도 끼워져 있다. 영작할 때 도움을 받을 수 있도록 자주 쓰일만한 표현을 정리해두었다. 영작을 하다 막힌다면, 이 부록을 뜯어내어 보면서 해도 좋을 듯 하다.

영어 공부도 즐겁게 할 수 있고, 영어 필기체 연습이라는 새로운 새해 목표를 이 책이 가져다 주었다. 영어 공부를 하고 필기체 연습을 하는 시간이 즐겁기만 하다. 일 년 후에는 훌쩍 실력이 늘어 있길 기대해본다.

달과7펜스 2023-01-11 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동기부여 쑥쑥 키워줄좋은 책 같아요ㅎ

설렘이 2023-01-11 08:16   좋아요 0 | URL
달칠님 오랜만입니다~^^ 영어공부 뿐 아니라 필기체까지 연습하게 만든 책이었어요.. ㅎㅎ