위즈덤 부스터 욥기 - 선한 자의 환란 크리스천을 위한 성경필사노트 2
참서림 편집부 엮음 / 참서림 / 2022년 3월

텍스트를 찬찬히 읽고 한 자 한 자 따라 쓰는 필사만큼 마음을 안정시키는 건 별로 없다. 필사의 텍스트는 시, 소설, 에세이 등 무엇이든 될 수 있다. 특히 요 근래에는 시집과 소설이 필사의 소재로 많이 쓰이는 듯 하다. 그러나 필사의 소재라면 단연코 성경을 빼놓을 수 없다.

성경을 한 번 읽기도 어렵지만, 필사 하는 것은 더 시간이 걸리는 문제여서, 한 번 하고 나면 그 성취감은 대단하다. 나는 크리스천이 아니지만 성경에 관심이 많은데, 크리스천이 아닌 사람 입장에서 성경은 참 어려운 텍스트다. 그런 경우 이해가 잘 되지 않는 문장을 읽으려 씨름하는 것보다, 필사를 추천한다. 천천히 베껴 쓰며, 조금 더 이해가 되는 것을 피부로 느낄 수 있다.
위즈덤 부스터 시리즈는 책의 판본부터 필사에 딱 맞게 만들어져 있다. 180도 펼쳐지는 제본에 큼지막한 판본, 필사책 좌측에 3공 바인더와 호환되는 구멍이 뚫려 있어, 다 쓴 위즈덤 부스터 필사 책 시리즈를 3공 바인더에 모아서 보관할 수 있다. 필사를 완성하는 것은 많은 노력이 드는 만큼, 필사본은 꼭 보관하고 싶어 지는데, 그런 욕구를 위즈덤 부스터 시리즈는 아주 잘 잡아냈다. 위즈덤 부스터는 현재 시편, 잠언, 욥기가 나와있다. 성경 텍스트는 이 외에도 아주 많고 위즈덤 부스터 시리즈가 앞으로 출간할 필사책도 기대가 된다. 이번에 출판된 욥기의 내용은 첫 페이지에 잘 요약되어 있고 부제목인 선한 자의 환란으로도 제시된다.

위즈덤 부스터 시리즈는 특히 필사 후 소감이나 기도, 묵상의 내용을 기록하는 란이 있어 더 효과적이다. 필사 란 오른쪽에 필사한 장을 표시하는 칸이 있어 진행도가 파악되고, 성취감이 배가된다.

욥기 편을 필사해 보았다. 역시, 마음이 차분해지는 시간이었다.

바쁘고 힘겨운 하루의 끝, 필사에 최적화된 책인 위즈덤 부스터와 함께 고요한 힐링의 시간을 가져 보길 권한다.