Express Yourself 1 (Paperback, 3rd Edition) Express Yourself (3rd Edition) 1
리스코리아 / 2018년 5월

영어 원서 읽기 동아리 활동을 한 지 이제 일 년 반 정도 되었다. 연구실에서 영어 세미나를 한 적은 있지만, 순수하게 즐거움을 위해서 영어 공부를 한 것은 이번이 처음이었다. 즐겁고 열정적으로 <Pachinko>, <Tuesdays with Morrie>, <The Catcher in the Rye> 등을 읽었다.
처음에는 소설을 읽고 토론만 했는데, 나중에 들어온 회원님이 영어 공부도 하자고 해서, 책에 나오는 좋은 표현도 암기하고, 영어로 토론도 조금씩 해보고 있다.
리딩, 리스닝, 라이팅, 스피킹 중에서 가장 어려운 것이 스피킹인 것 같다. 이미 알고 있는 표현도 말로 하려면 생각이 잘 나지 않고, 아주 잘 알고 있는 문법도 말할 때는 지켜지지 않는다. 그러다 보니 동아리에서 영어 토론을 좀 더 잘 해보고자 <Express Yourself 1>을 보게 되었다.
이 책은 한국에서 오래 거주한 원어민이 썼다. 모두 영어로 된 서적이며, 모르는 단어의 뜻도 영어로 해설되어 있다. 영어를 공부하기에 최적의 조건을 만족시키고 있는 책이다.
라이프스타일, 건강, 취미, 음식, 스포츠, 경제, 가족, 직업 등 15개의 다양한 주제를 다루고 있으며, 우선 각 주제에 대해서 읽을 거리를 제공한다.

한 페이지 분량의 짧은 읽을 거리이지만, 그 안에는 토론할 만한 것들이 풍부하게 들어있다. 의견이 갈릴 수 있는 지점이거나, 논란의 대상이 될 만한 내용이 들어 있어 다 읽은 후에 나오는 질문에 답해보기 편하다. 이 읽을 거리에 대한 의견의 샘플이 될 만한 것도 몇 가지 제공된다. 원어민의 정확한 영어로 짚어야 할 점을 확실하게 짚어준다.
관련하여 대화 예시도 있어서 회화 공부 역시 할 수 있으며, 조금 더 토론에 적합한 읽을 거리가 하나 더 제공된다. 그리고 깊게 생각해보아야 할 만한 토픽이 제공된다. 이 토픽들에는 관련한 간단한 카툰도 제공되어 즐겁게 공부할 수 있다.

하나의 주제에 대해서 리딩과 스피킹을 연습할 수 있고, 혹시 혼자서 라이팅을 한다면 라이팅도 연습해 볼 수 있다. 유투브에서 오디오 파일도 제공하기 때문에 원한다면 리스닝도 충분히 연습할 수 있다.
영어를 공부할 때는, 모든 것을 영어로 접하는 것이 효과적이다. 문법 설명도, 단어 설명도 모두 영어로 듣는 것이 좋다. 이 책은 원어민이 이러한 조건을 충분히 충족해서 쓴 책이기 때문에, 충실히 15개의 주제를 연습해 준다면 많은 도움이 될 것이다. 영어 토론이나 회화를 중점적으로 연습해보고 싶은 중고급자에게 추천하는 책이다.