당신의 인생이 왜 힘들지 않아야 한다고 생각하십니까 - 쇼펜하우어 아포리즘
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김욱 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

요즘은 점점 철학에 관심이 생긴다. 니체, 쇼펜하우어, 데리다, 푸코 등의 저작이나 그들의 철학을 해설한 책들에 자꾸 손이 간다. 예전에는 없었던 일이지만, 이들의 글을 읽고 있으면 명쾌하기도 하고, 때로는 신박하기도 하고, 무언가 위로가 되기도 한다.

<쇼펜하우어 아포리즘>은 아르투어 쇼펜하우어의 대표작인 <의지와 표상으로서의 세계> 및 다른 저작들, 그리고 그의 편지와 일기를 토대로 구성한 책이다. 2~3 페이지 남짓의 짧은 글들로 이루어진 책이며 단편적이지만 그의 철학이 드러나고, 쇼펜하우어의 생각과 세계관이 잘 보이는 글로 구성되어 있다. 쇼펜하우어의 철학을 좀 더 가볍고 쉽게 접근할 수 있는 책이다.
이 책에서 가장 두드러지는 점은 쇼펜하우어의 염세적이고 비관적인 사상이다. 그의 인생 자체가 고통으로 점철된 것이었기에 그의 어두운 이야기가 더 와 닿는 듯 하다. 그의 고통으로부터 길어 올려진 비관이기에 더욱 현실적으로 우리의 폐부를 찌른다.
그는 고통과 죽음, 비관을 이야기한다. 신과 희망, 행복 등은 부정한다. 그러나 그의 비관과 절망은 집착을 버림으로 인해 희망으로 다시 태어나는 것이었다. 그의 촌철살인은 우리의 마음을 다소 불편하게 할 수 있지만, 나는 거기서 쇼펜하우어의 부릅뜬 두 눈과 의지가 느껴지는 듯 했다.
삶의 고통을 철저히 파고든 쇼펜하우어의 철학에 관심이 있으나 조금 어렵다면, 이 책을 읽으며 그의 짧은 글 속에서 그의 철학을 조금씩 느껴보는 것은 어떨지. 아마도 나처럼 쇼펜하우어에 조금씩 빠져들게 될 것이다. 철학 책을 읽고자 하는 사람들에게 입문서로 추천한다.