GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

요즘 챗GPT가 시대의 화두다. GPT 책이 물밀듯이 쏟아져 나오고 있고, 관련한 교육이나 세미나, 컨텐츠도 우르르 쏟아지고 있다. 많은 사람들이 챗GPT를 써보았고 관심을 갖고 있으며, 크게 열광하고 있다. 그야말로 챗GPT 낙관론이 팽배하고 있다고 해도 과언이 아니다. 마치 챗GPT가 세상을 바꿀 것처럼 모두가 떠들어대고 있다.
그러나 <GPT 사피엔스>의 홍기훈 작가는 이러한 맹신에 제동을 건다. 그는 말한다. 비트코인과 블록체인이 나왔을 때는 그렇지 않았느냐고. 메타버스와 NFT가 나왔을 때도 그렇지 않았느냐고. 지금은 사람들의 관심에서 다분히 멀어진 기술이지만, 등장 당시에는 상당한 화제를 불러 일으킨 기술이었다.
GPT가 아무 것도 아니라는 말은 아니다. 이것은 분명한 혁신이다. 홍기훈 작가는 챗GPT의 면모를 이리 저리 뜯어보며 그 혁신성은 인정하지만, 무조건적인 추앙은 경계하고 있다. GPT는 이미 세상에 존재하는 자료를 바탕으로 학습했다. 그래서 이미 있는 것을 편집하고 종합해 사람의 물음에 자연어로 대답할 뿐, 새로운 것을 혼자 만들어내지는 못한다. GPT가 컴퓨터 프로그래밍도 한다는 말을 들어봤을 것이다. 이제는 개발자도 필요 없는 것인가. 하지만 챗GPT는 이미 존재하는 코드에서 학습하여 프로그래밍을 할 뿐이다. 이 세상의 모든 경우의 수에 대한 코드를 개발자들이 완벽하게 준비해 놓지 않는 한은 여전히 개발자가 필요하다.

GPT는 변화를 주도할 역량이 없다.
(p. 168)

인간이 주도한 변화를 학습하여 챗GPT는 그대로 따라갈 뿐이다. 물론, GPT는 충분히 사회의 변화를 이끌 수 있다. 특히 교육 쪽이나 논문의 초록을 쓸 경우 아주 유용하다. 그러나 챗GPT의 한계와 그 실체를 인지하고 있어야 한다.
GPT의 미래는 아직 아무도 알 수 없다. 스마트폰처럼 세상을 바꿀 기술이 될 지도 모르고, 시대를 풍미하다 사라져버리는 기술이 될 지도 모른다. GPT 사피엔스라면, 이 모든 것을 파악하고 현명하게 챗GPT를 사용하며 인공지능 시대에 대처해야 할 것이다.