나무 풍경화 컬러링북 두 번 그리는 컬러링북
배영미 지음 / EJONG(이종문화사) / 2023년 4월

컬러링북이 인기를 끈 지도 십 년은 된 것 같다. <비밀의 정원>을 필두로 많은 컬러링북이 나왔고, 아직도 계속해서 나오고 있다. 아이들도 하기 좋게 캐릭터가 그려진 것도 있고, 예쁜 소녀 그림들이 가득한 것도 있는가 하면, 어르신들의 치매 예방에 좋은 시니어 컬러링북도 있다.
나무 풍경화 컬러링북>은 조금 다른 컬러링북이다. 단순 컬러링북이라기 보다는 그림을 그리기 위한 연습책에 가깝다. 그것도 나무가 즐비한 풍경화 전용이다. 초록이 가득한 컬러링북이다.
모든 그림을 두 번 그리게 되어 있는데, 한 번은 연필로, 한 번은 색연필로 그린다. 색연필도 많은 색을 쓰지 않는다. 그러나 완성된 그림은 꽤나 완성도가 있다. 바탕에 연하게 그림이 그려져 있어 그 위에 쉽게 따라 그릴 수 있으며 180도로 펼쳐지는 제본이어서 컬러링하기 편하며 초급자도 쉽게 따라해볼 수 있다.
우선 재료 소개와 그림 그리는 기법에 대한 설명으로 시작한다. 특히 나무를 그리기 위한 기법에 초점을 맞추고 있어 이 설명을 충실히 따라 연습한다면 뒤에 나오는 그림을 충분히 따라 그릴 수 있을 듯 하다.

컬러링 파트는 간단한 나무 그림으로 시작해서, 하나의 작품이 될 만한 멋진 풍경 그림까지 이어져 있다. 나무 한 그루 그림부터 두 그루 그림으로 진행되고, 꽃 나무 그림, 거기에 건물이 더해지고 배경이 더해지다 멋진 풍경 그림이 나온다. 뒷부분의 그림은 참 근사하다.

그 중 하나를 동생이 컬러링 해 보았다. 간단한 그림이고 색연필도 많이 필요하지 않으며 시간도 별로 오래 걸리지 않았다. 그러나 도안이 상당히 사랑스러운 풍경이었다.

컬러링북으로 풍경화, 특히 나무가 있는 풍경화를 연습할 수 있는 좋은 책이다. 초급자도 충분히 따라할 수 있는 책으로, 평소 풍경화나 그림에 관심이 있었던 초심자라면, 이 책으로 시작해보는 것도 좋을 것 같다.