세리의 크레이터 - 교유서가 소설 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
정남일 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

엄마가 미혼모이고, 떨어지는 운석을 보고 마음을 바꿔 자신을 낳았다면? 그런데 자신도 미혼모가 되기 일보직전이라면? 또는 옆집에 좋아했던 격투기 선수하고 똑같은 거구의 흑인이 산다면?
이런 흥미로운 설정으로 시작되는 정남일 작가의 두 편의 소설은 관계를 다룬다. <세리의 크레이터>에 나오는 세리와 아이 아빠인 오. 또한 세리와 현재 동거하고 있는 나. 세리 뱃속의 아이까지. 과연 세리와 아이와 내가 잘 살아갈 수 있을 것인가? 나는 세리와 헤어져야 하는가? 아니면 손을 놓지 말아야 하는가? 이 소설은 운석이 떨어졌던 흔적으로 생긴 마을인 초계분지를 찾아가는 이야기를 하면서 그 아래에서 묵직한 관계의 고민을 다룬다.
옆 집에 행크가 산다>는 상당히 흥미진진했다. 이사 간 신도시의 옆집에서 행크가 나오다니. 나와 아내 민정은 과연 그가 진짜 행크인지, 닮은 사람인지 알아내고자 선물을 들고 옆 집에 인사를 가기도 한다. 행크의 인상적인 세레머니와 그의 불운했던 선수 생활, 그리고 옆 집에 사는 흑인의 정체와 신도시 집 값에 대한 분쟁까지. 다양한 이야기가 얽히며 책장을 놓을 수 없었다. 결말이 참 인상적인 소설이었다. 영상으로 만들어도 아주 매력적일 듯 한 이야기이다.
정남일 작가의 소설 마지막 부분을 읽으며 미소 지을 수 있어서 좋았다. 부모 자식, 연인과 부부에서 옆 집에 사는 누군가에 이르기까지. 우리가 가 닿는 사람들에 대한 이야기가 따스해서도 좋았다. 소설 본문과 해설, 작가의 말까지도, 오래 기억에 남을 듯한 소설이다.