파블로 피카소 - 거장은 어떻게 탄생되는가
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2023년 1월

유명한 영화 <타이타닉>에는 여주인공이 피카소의 작품을 사서 걸어두는 장면이 나온다. 주위 사람들은 그런 괴상한 그림을 왜 샀냐고 하지만, 여주인공 만은 피카소의 작품성을 알아본다. 피카소의 작품은 그만큼 독창적이고 기이한 매력이 있다. 여인의 얼굴을 그리며 앞 모습과 옆 모습을 동시에 담는다든지. 얼굴의 형태를 길쭉하게 변형시켜서 그린다든지. 얼핏 보기에는 이해하기 어려운 그림을 그린다.
대충 보면 유치원생이 그린 그림 같은 것을 그리는 피카소는, 사실 그림에 큰 재주가 있는 신동이었다. 열 살 남짓일 때 이미 극 사실화를 그릴 수 있는 실력을 갖추었다. 어린 나이에 이미 명암이며 사실적 표현이 아주 훌륭한 그림을 그릴 수 있었던 것이다. 그는 사실적 그림을 그릴 수 없어서 구상화를 그린 것이 아니라, 사실적 그림을 그리지 않고 구상화를 그린 것이다. 그는 구상화에 남다른 재능이 있었다.

라파엘로처럼 그림을 그리는 데는 4년이 걸렸지만 아이처럼 그리는 데는 평생이 걸렸다.
(p. 194)

파블로 피카소>에서는 이런 피카소의 작품 세계와 그의 유명했던 여성 편력, 그가 남긴 어록과 유산 등을 조명한다. 피카소라는 사람을 다각도에서 분석하여 쓴 이 책은 파블로 피카소에 대해 알려진 사실을 총망라했지만, 피카소 그림에 대한 저작권을 받지 못했는지, 그림에 대한 설명만 있고 그림 사진을 싣지 않아 조금 아쉽다. 그림 사진도 함께 있었다면 이해하기가 조금 더 쉬웠을 듯 하다.
반면 피카소와 가까웠던 인물들과 관련된 자료의 사진은 충분히 실었기 때문에, 그의 인간관계나 작품 활동을 할 당시의 상황 등은 쉽게 파악할 수 있었다.
살아생전에 가장 성공하고, 부유한 화가였던 파블로 피카소의 인생과 그의 작품, 그가 남긴 것을 읽고 나니, 그의 왕성한 창조력이 가장 인상 깊었다. 그림뿐 아니라 도예, 조각 등 다양한 분야에 심취했고, 잘 알려진 구상화뿐 아니라 그의 뮤즈가 바뀔 때마다 화풍을 크게 바꾸며 한 사람이 그렸다고 믿을 수 없을 만큼 다양한 그림을 남긴 그가 놀랍다. 우리나라에서도 피카소 전을 한 적이 있다는데, 다음 기회가 있다면 한 번 미술관을 찾아 피카소의 다양한 그림을 보고 싶게 만드는 책이다.