매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 : Intermediate - 매일 딱! 1장 10분씩 100일만 쓰면 영어가 뇌에 각인된다! 매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

영어가 필요한 일을 하고 있기도 하지만, 네이티브처럼 영어를 하는 게 로망이다. 학교에서 문법 위주의 구세대 교육을 받은 나로서는 상당히 힘든 일이지만. 하지만 방법이 없다고 생각하지는 않는다. 성인이 되어서도 충분히 영어를 잘 하게 될 수 있다고 믿는다. 공부 방법이 제대로이고, 많은 시간을 투자할 수 있다면 말이다.

그 방법 중 하나는 Writing 연습과 필사인 것 같다. ReadingListening 위주의 교육으로는 영어를 잘 하기 어렵다. 그것도 문법 위주거나 문제 풀기 중심이라면 더더욱.
매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적>은 필사를 통해 영어 구문을 자연스럽게 익히도록 했으며 거기에서 더 나가서 주어진 구문을 조금씩 변형하는 방법으로 쉽게 Writing 연습을 할 수 있도록 구성되어 있다. 매일 10분 정도 또는 그 이하의 시간이 걸리는, 가벼운 공부 법이기도 해서 매일 지속하기도 쉽다.
이 책은 <Intermediate> 레벨을 위한 책이지만, 먼저 앞에 기본적인 사항이 정리되어 있다. 혹시 모르고 있었던 것이 있다면, 정리해 두는 것이 좋을 듯 하다.

본격적인 쓰기 파트는 매일 두 페이지로 구성되어 있다. 매일의 주제문이 주어지고, 먼저 주제문을 이해하기 위한 설명이 있다. 그리고 주제문을 3번 따라 쓰면서 익힌다. 이 주제문을 조금 바꾸어서 영작을 해 보고, 자신이 영작해보고 싶은 대로 나만의 문장도 써 보면, 이 문장은 이제 내 것이 된다. 마지막에 QR 코드가 있어 발음도 들어볼 수 있다. 매일 이렇게 조금씩 공부해서 100개의 문장을 내 것으로 만든다면, 아마도 영어 실력이 한 단계 향상될 듯 하다.

마지막 파트에는 조금 더 정리해두면 좋은 사항들이 설명되어 있다. 문장을 다 써본 후, 정리해보면 좋을 만한 지식들이다.

영어 공부는 평생이 걸리는 일인 듯 하다. 어려서 시작하지도 않았고, 외국에도 한 번도 나가보지도 않았지만, 그래도 영어를 잘 할 수 있다고 믿는다. 이 책이 그 여정에 많은 도움이 될 것 같다.