개는 훌륭하다
하세 세이슈 지음, 윤성규 옮김 / 창심소 / 2022년 10월
어렸을 때 강아지를 키운 적이 있다. 하얀 푸들이었다. 처음 집에 온 날 내 품에 달려와 안기던 느낌, 의자 밑에 앉아서
날 올려다보던 귀여운 모습을 잊을 수 없다. 그 강아지는 지금 세상에 없지만, 아직도 난 하얀 푸들이 그리워 길가에서 하얀 푸들만 보면 시선을 뗄 수 없다.
<개는 훌륭하다>는 감동적인 반려견 이야기 7편을
모은 중단편집이다. <소년과 개>로 유명한 하세
세이슈 작품이다. 불치병에 걸린 소녀와 첫 눈에 반한, 다른
누구에게도 마음을 열지 않았던 토이 푸들, 새끼 살쾡이를 데려와 홀로 된 노인의 마음을 어루만져 준
믹스견, 까탈스러운 소설가의 눈이 되어 준 레브라도 리트리버, 어미개에게
물려 겉모습은 그리 예쁘지 않아도 그 존재 자체로 위안이 되어 주었던 바셋 하운드, 자살하려고 한 남자에게
갑작스럽게 다가와 준 프렌치 불독 등.
때로는 개가 사람보다 더 나을 때도 있다. 서로 상처 입히고, 할퀴고, 물어뜯는 세상에서 개 만큼은 나에게 무한한 사랑과 신뢰를
보내 준다. 이 소설집에서는 그런 개의 모습이 아주 잘 그려져 있다.
그리고 주인공들은 그 개들로 인해 잊지 못할 추억을 만들고, 개에게서 위로 받으며, 때로는 살아갈 힘 마저 얻는다.
언젠가 나이가 들어서, 외롭고 힘들어지면 다시 개를 키우고 싶다. 매일 산책시키고, 목욕시키고, 돌봐주는
사이에 아마도 그 개는 내 마음을 어루만져 줄 것 같다. 어쩌면 사람보다 더 말이다. 이 책을 덮으며 그 결심을 더욱 다져 본다.