그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

예술에는 힘이 있다. 정치나 법처럼 불합리한 이 세상을 바꾸지는 못할 지 몰라도, 한 사람의 무너진 마음을 일으키거나 누군가의 마음에 열정의 불씨를 일으킬 수 있다. 그리고 그건 정치나 법은 절대 하지 못하는 일이다.

아주 오래 전이지만, 인상파 전시회에 갔던 기억이 아직도 생생하다. 어려서부터 풍경화를 좋아했었는데, 그 전시에서 강렬한 느낌의 풍경화를 원 없이 보고, 속이 탁 트인 듯한 느낌에 행복했었다.
그림의 힘 2>는 미술치료 전문가 김선현 작가가 쓴 책으로, 스트레스 받을 때, 집중하고 싶을 때 등 다양한 상황에서 감상하면 좋을 만한 그림을 소개했다. 아이들이 좋아하는 그림, 성공한 사람들이 좋아하는 그림, 우울한 사람들이 좋아하는 그림 등 임상 경험에서 우러나오는 그림 소개도 좋았다.

그림을 보러 미술관에 가지 않아도, 이 책은 좋은 종이에 컬러 잉크를 써서 생생한 느낌으로 그림을 인쇄하여, 충분히 즐겁게 감상할 수 있게 했다. 김선현 작가가 풀어주는 그림 이야기를 읽으면서 그림을 한 장 한 장 감상하다 보면, 그의 이야기에 공감이 가고 고개가 끄덕여지며, 하루의 피로가 금세 사라져 버렸다.

많은 그림들이 내 마음에 들어왔고, 그만큼 내 어깨를 누르던 삶의 무게가 가벼워진 느낌이 들었다. 그림을 찬찬히 보는 시간 동안에는 모든 것을 잊고 즐길 수 있었다. 귀엽고 덩치 큰 소를 그린 그림을 보며 피식 웃기도 하고, 그림 속에 뛰어들고 싶을 정도로 아름다운 풍경을 넋 놓고 보기도 했다. 좋아하는 고흐와 몬드리안의 그림도 설명과 함께 다른 시선으로 한 번 더 감상해보았다.

잘 그려진 그림에는 사람의 마음을 흔드는 것이 있다. 특히 아프고 괴로운 사람일수록, 그림과 같은 예술에서 힘을 얻는 경우가 종종 있다. 지친 하루에 위로가 필요한 사람, 정신 없이 몰아치는 일을 끝내고 힐링하고 싶은 사람 등등, 모두가 힘든 요즈음 누구에게나 좋을 만한 책이다. 모두에게 김선현 작가가 띄우는 그림 편지 같은 느낌의 이 책을 읽고 나면 아마도 한결 가벼운 느낌을 가질 수 있으니, 한 번 책을 펼쳐 보시길.