오늘은 캔퍼스 위의 아크릴화 하루 한 그림
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 7월

수채화의 아련한 듯한 물 표현도 매혹적이고, 펜화의 휘갈긴 듯한 선 느낌도 좋고, 연필화의 정교한 음영도 매력적이지만, 그림 하면 유화가 가장 멋스럽고 전문적인 그림답다. 하지만 유화를 본격적으로 하기에는 진입 장벽이 좀 높다. 초등학생 때 미술학원 선생님의 권유로 유화를 조금 했지만, 그 도구를 건사하는 것만 해도 큰 일이었다. 유화를 그리고 있으면 마치 화가가 된 듯 하지만, 감당해야 할 번거로운 일들이 좀 많다.

유화와 비슷한 느낌이지만, 조금 더 간편하게 그릴 수 있는 것이 바로 아크릴화다. 유화의 꾸덕한 느낌도 내면서, 기름이 필요없이 물로 다룰 수 있다는 장점이 있다.
오늘은 캔버스 위의 아크릴화>는 아크릴을 처음 접하는 사람들이 입문하기 편하도록 기초적인사항부터 차근차근 설명해준다.

아크릴화가 간편하게 프로페셔널해 보이는 그림을 그릴 수 있는 소재인 것은 맞지만, 아크릴도 사실 다루어 보지 않은 사람에게는 생소할 수 있다. 도구는 무엇을 써야 하는지, 캔버스를 써야 하는지, 종이를 써도 되는지, 빨리 말라버리는 아크릴로 그라데이션은 어떻게 해야 하는지. 이 책은 그런 고민부터 해결해준다. <이것이 궁금해요>라는 부분에서 초보들의 고민이 많이 해결될 듯 하다.
필요한 것들을 구비하고, 고민이 해결되었다면, 이제는 도구와 친해질 때다. 책에서 안내하는 대로 물을 섞어서 아크릴 물감을 다루어 보고, 덧칠을 하거나 유화같은 꾸덕한 느낌도 내보고, 선과 점 연습 등도 해 볼 때다.

그 과정이 끝나면, 이제 그림을 그려볼 준비가 다 되었다. 처음에는 아주 간단한 그림부터 그리도록 되어 있지만, 마지막에는 멋진 오로라를 그릴 수 있도록 안내되어 있다. 각 그림에서 쓴 색이며, 그림의 크기도 기재되어 있어 따라 그리기 편하다.

이 책을 본 것을 계기로 그림을 좋아하는 동생이 아크릴에 입문하기로 했다. 우선 책에서 소개하는 도구를 하나 하나 구비하고 있다. 아마도 첫 아크릴화는 이 책에 있는 그림을 따라 그리는 것이 될 것 같다. 화구를 좋아하는 동생이 또 다른 새로운 재료를 갖고 그림을 그릴 생각에 달뜨는 것을 보는 것이 기분 좋다. 동생의 그림 라이프에 큰 도움이 될 것 같은 책이다. 그림 그리는 것을 좋아하는 사람이라면, 또는 아크릴을 접해보고 싶은 사람이라면, 이 책을 길잡이 삼을 만 하다.