솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 1 : The Way to Be Wise 솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 1
박광희 지음 / 가나북스 / 2022년 7월

영어가 일에 필요하기도 하고, 언어 자체에도 관심이 많아 이런 저런 영어 강의를 들어봤다. 한 회화 강의에서는 강사가 회화를 스포츠에 비유했다. 머리로 외워서 되는 게 아니라, 자꾸 말해보고 따라하면서 연습을 해야 회화가 가능하다는 것이다. 회화를 조금이라도 시도해 본 사람이라면 무슨 뜻인지 알 것이다. 머리로는 She writes a letter 라는 걸 당연히 다 알지만 입으로는 She write letter 가 나와 버린다. 아는 지식이라고 쉽게 다 입으로 나오는 것이 아니다.

<솔로몬 필사 낭독>에서도 이런 입장을 견지하며, 성경을 필사하고 낭독하면서 회화를 공부할 것을 제안한다. 이 책에서 사용한 성경은 쉬운 현대 언어를 쓰는 성경이며 그 중에서도 청소년용이다. 성인용 성경은 회화를 공부하는 데 잘 맞지 않아 청소년용을 택했다.
공부할 텍스트로는 성경 중에서도 잠언을 골랐다. 잠언이라면 크리스천이 아니라도 충분히 이해하고 감명받고 공감할 수 있는 텍스트이다. 크리스천이라면 더욱 더 가슴에 와 닿는 텍스트일 듯 하다.
저자는 성경 공부와 영어 회화 공부를 한꺼번에 할 수 있는 방법을 모색하다가 이 책을 썼다. 성경을 한 번이라도 다 읽는 것은 참 힘들다. 나는 크리스천이 아니지만, 성경은 모두가 한 번 읽어보는 것이 좋다는 말을 믿고 있다. 성경 완독을 몇 번이나 시도해보았으나, 신약부터 시작해 마태복음을 넘어가보지 못하기 일쑤였다.
영어 공부 또한 꾸준히 하기 힘든 것 중 하나다. 매일 조금씩이라도 공부해야 언어 감각을 유지할 수 있지만, 그것 역시 바쁜 일상에 치이다 보면 뒤로 밀리기 일쑤다.

한 번 첫 부분을 필사해보았다. 이 책에서는 미션도 준다. 필사를 하고, 낭독을 해서 카페에 올리고, 다른 사람의 낭독을 들어보고 댓글도 달아보라는 제안을 한다. 낭독이 힘들다면 AI 원어민의 낭독도 들어볼 수 있으니 한 번 들어보고 따라 하는 것도 좋다.
책 말미에는 다양한 활동을 할 수 있도록 컨텐츠가 준비되어 있어 학교나 교회 스터디 모임 등에서 활용하기 좋다.

영어 원서 읽기 동아리 활동을 막 시작한 참인데, 현대 영어로 쓰인 성경으로 영어 공부를 할 것을 추천 받았다. 또한 쉬운 영어로 공부해야 실력이 는다는 이야기도 들은 참이다. 이런 이야기를 적용할 수 있어 여러 모로 좋은 영어 공부 도서가 될 것 같은 책이다.
성경 읽기와 영어 공부를 한 번에 할 수 있는 책이면서, 난이도를 확 낮추어서 누구나 쉽게 이 책으로 영어 공부를 할 수 있게 해 준 책이다. 이 책으로 성경 잠언을 완독하고, 열심히 필사도 해서 스피킹 및 라이팅 실력이 늘기를 기대해본다.