히라가나 가타카나 쓰기노트 - 오늘 쓰고 다 외웠습니다
서만식 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월
몇 년 전의 어느 날, 문득 일본어를 배워야겠다고 생각했다. 그 즈음 가까운 사람이 일본어를 공부하는 걸 보기도 했지만, 일본
문구를 즐겨 쓰다보니 가타카나 정도는 읽어야 했다. 라며 그런 저런 이유를 붙여보지만, 좀 더 사실에 가까운 건 지하철에서 시원스쿨 광고를 보다가 문득 일본어를 해야겠다는 생각이 든 것이다.
우선 히라가나 가타카나를 외우기 시작했고, 온라인 어학 교육 사이트에서 일본어 강의를 들었다. 책도 사서 혼자 공부했다. 그러나 큰 목적이나 필요 없이 온전히
취미로 하는 공부는 참 진도가 나가지 않았다. 동사 변화니, 숫자나
지시대명사니 하는 것들을 열심히 공부해 보았지만, 완전히 외우지 못한 가타카나가 벽이 되었다. 그리고 내 공부는 영원한 도돌이표처럼 자꾸만 가나 문자로 되돌아갔다. 몇
번이고 히라가나 가타카나를 공부해야 했다.
<히라가나 가타카나 쓰기노트>는 나처럼 가나 문자만 삼 년을 공부하는 사람들을
위한 책이다. 정말 노트처럼 가나 문자를 따라 쓰면서 외우게 되어 있다. 각 문자에는 그 문자가 들어간 단어도 같이 쓰게 되어 있어 단어 안에서 문자를 암기하는 것도 가능하다. 가나 문자를 쓰는 획순도 자세히 일러 준다.

그리고 중간 중간 “잠깐 체크”라는
문제 풀기가 있다. 앞서 노트를 쓰면서 외운 것을 간단한 문제를 풀어보며 복습하는 부분이다. 가나문자가 들어간 단어까지 복습하게 되어 있다. 외워도 외워도 자꾸만
잊어버리는데, 이런 부분이 많이 도움이 되었다.

그 외에도 깨알 같이 포인트를 짚어주는 책이다. 히라가나 가타카나는 비슷하게 생긴 문자가
많고 헷갈리기 쉽다. 그런 문자들도 한 번씩 체크해주고, 다시
한 번 따라 쓰면서 확실히 공부를 할 수 있게 되어 있다. 부록에는 일본어로 키보드를 치는 방법이라거나, 인사말 따라 쓰기와 같은 유용한 컨텐츠도 있다.

이 책으로, 계속 되었던 가나문자 공부를 완벽하게 끝낼 수 있겠다는 희망이 보인다. 그저 취미로 하는 어학 공부일 뿐이지만, 언젠가는 유창하게 하고
싶은 열망이 내 안에 잠자고 있다. 오늘도 이 책을 조금씩 따라 쓰며 그 날을 기다린다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.