마음을 그리면 꽃 - 식물 컬러링북
전유리 지음 / 클 / 2022년 5월

얼마 전부터 보태니컬 아트가 인기를 끌고 있다. 꽃과 식물을 아주 섬세하게 그려내는 그 그림들을 보면 자연의 식물들이 갖고 있는 아름다움을 온전히 담아내는 것 같았다.

<마음을 그리면 꽃>은 식물 컬러링북이다. 마치 보태니컬 아트를 보는 듯한 그림들이 그려져 있고, 수채화든 색연필이든 원하는 대로 컬러링할 수 있게 되어 있다. 책에서 제시하는 예시 컬러링들은 수채화로 그려져 있어 아주 매력적이고 낭만적인 느낌이 든다.
코스모스, 민들레 같은 친숙한 꽃부터 라넌큘러스, 유니폴라, 칼라 등 이국적인 꽃에 이르기까지 아름다운 그림이 가득이다.

그림을 좋아하는 동생이 직접 컬러링 해보니, 수채 컬러링을 하기 보다는 색연필로 채색하는 것이 더 좋을 것 같다고 한다. 종이가 도톰하기는 하지만 가벼운 물 표현이나 색연필에 더 잘 맞아 보인다. 반면 같이 제공되는 엽서지는 아주 종이가 좋아서 수채 컬러링을 하기에도 좋아 보인다.
동생이 은방울꽃 도안을 니오니 색연필 120색으로 컬러링해보았다. 얼핏 보면 단순해 보이면서도 섬세한 면이 있는 매력적인 그림이다. 책의 내지는 색연필이 아주 잘 받아서 컬러링하기 편했다.

보태니컬 아트를 하기 전에 입문 단계로 이 컬러링북을 하면 좋을 듯 싶다. 보태니컬 아트와 컬러링북의 성격을 모두 갖고 있고, 본격적인 보태니컬 아트 보다는 조금 쉬워 보인다. 컬러링이어서 밑그림을 그리지 않아도 되니 더 손쉽게 아름다운 식물 그림에 접근할 수 있다.
오색의 예쁜 꽃 그림을 그저 넘겨 보기만 해도 기분이 좋아진다. 파릇파릇한 잎새가 나타나고 꽃이 만발하는 요즈음, 이 계절에 낭만적인 꽃 컬러링을 해 보는 것은 어떨지.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.