이야기가 있는 동물 자수 - 사랑스러운 26가지 작품과 패브릭 소품 만드는 법 수록
치치 지음, 수키 옮김 / 클 / 2022년 2월

프랑스자수에 빠져서, 티코스터를 만들고, 지갑나 손거울, 손수건 등을 만들어 선물했다. 지금은 파우치를 만들고 있다. 사실 프랑수 자수를 하게 된 계기는 다소 엉뚱하다. 동생이 십자수인줄 알고 시킨 키트가 사실은 프랑스자수 키트였고, 이미 배송되어 버린 것, 어찌어찌해서 설명서를 보면서 수를 놓다 그만 빠져버린 것이다. 아무려면 어떠나. 좋기만 한 걸. 그 이후 프랑스자수로 소품을 만드는 재미에 밤마다 바늘을 잡았다. 수를 하나 하나 놓는 과정도 마음을 차분하게 하면서 즐겁기도 했고, 소품을 완성해 내가 쓰거나 선물을 하면 정말 뛸 듯이 기뻤다.

해 본 자수 도안은 주로 꽃무늬였다. 지금 하고 있는 도안은 앨리스이지만, 그 전에 한 것은 모두가 꽃무늬 도안이었다. 사실 꽃무늬가 어떤 소품에나 무난하기는 하지만, 다른 도안도 해 보고 싶을 때 이 책을 만났다.
이야기가 있는 동물 자수>에는 너무나 귀여운 동물들이 나온다. 사슴, 토끼, 다람쥐, 고슴도치, 아기 돼지 등등. 처음 접해보는 너무나 예쁜 자수 도안에 따라 해 보고 싶은 의욕이 마구 솟구친다.

뒷부분에는 이런 동물 자수를 활용해서 소품을 만드는 법도 설명되어 있다. 별 모양 동전지갑이라거나, 파우치라거나, 테이블 매트라거나. 소품 만드는 걸 좋아하는 내게 너무나 유용한 부분이다. 사슴이 수 놓아진 동전 지갑이 너무나 사랑스러워, 꼭 만들어보고 싶다.

책 앞 부분에는 완성된 자수 소품 및 작품 사진이 주욱 있어 탄성을 지르며 보게 된다. 뒷 부분에는 실물 크기 도안과 소품 만드는 법에 대한 설명이 수록되어 있다. 자수 놓는 법에 대한 팁도 있다. 사실 나는 그냥 설명서하고 인터넷 검색으로 프랑스자수를 시작해서, 잘 모르던 팁도 있었다. 여태 프랑스자수를 할 때 매듭 처리를 어떻게 하는 건지도 몰랐다니. 내게 아주 유용한 부분이다.

다양하고 특이한 동물 자수 도안으로 소품을 만들어 볼 기대에 차 있다. 어디서도 보지 못했던 예쁜 동물 자수가 밤마다 날 즐겁게 해 줄 것 같다. 프랑스자수를 좋아하는 사람이라면, 나처럼 꽃 무늬만 수놓아 본 사람이라면, 정말 좋아할 만한 책이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.