연연하기 싫어서 초연하게 - 반투명한 인간의 힘 빼기 에세이, 2022 세종도서 교양부문
김영 지음 / 카멜북스 / 2022년 3월

Life is a struggle. 오랫동안 믿어온 말이다. 낙서를 하거나 일기를 쓰거나 되지도 않는 글을 긁적이던 내 노트에 몇 번이나 쓴 말이다. 인생은 힘든 일들의 연속이고, 하나를 마치고 나면 다음 것이 다가온다. 그게 더 큰 것일지도 모른다. 그것을 끝내면 이번엔 쉴 수 있냐 하면 또 그건 아니다. 다른 일이 다시 덮쳐온다.

성실히, 열심히 살아야했고, 무언가를 계속 성취해야 했다. 그 과정이 애쓰고, 노력하고, 좌절하다, 또 다시 힘 내보는 일의 연속이었던 것 같다.
계속해서 그렇게 살다 보니, 힘 빼고, 애면글면 하지 않고, 아등바등하지 않고 살아보고 싶었다. 나이가 들 수록 무언가를 갖고자 애쓰며 힘겨워 하는 것 보다는 내 안에서 기쁨이 차 오르는 일들로 인생을 채우고 싶어졌다. 남은 시간이 줄어드는 걸 느끼며 생긴 변화인지도 모른다.
연연하기 싫어서 초연하게>란 제목을 보자 마자 내 마음을 대변하는 것 같았다. 김영 작가가 만화가이기도 해서, 짧은 카툰이 들어있는데, 귀여운 그림체도 마음에 쏙 들었다.

자신이 너무 싫은 사람, 세상이 원망스러운 사람, 방황하는 사람, 인생의 무게에 짓눌린 사람들에게 이 책을 전하고 싶다. 심오하거나 철학적인 이론을 담은 책은 아닌다. 그저 나와 비슷한 주변 사람들을 위로하고자 하는 마음에 덤덤하게 내 얘기를 꺼내 놓은 책이다. 나와 함께 내 일기장을 들춰 보며 각자만의 좋은 해답을 얻길 바란다. 이 책을 읽고 삶에 대해 떠올릴 때 조금이라도 가벼운 마음이 든다면, 그것만으로 나는 매우 기쁠 것이다.
(5p,
프롤로그)

김영 작가가 털어놓는 이야기는 정말 일기로 느껴졌다. 우울한 성향이라거나, 주변부에 머무르며 느끼는 감정, 누군가를 좋아하면 모든 걸 무조건적으로 그 사람에게 맞춰주며 소진되어 버리는 습관 이야기 등. 누구에게나 조금씩을 있을 법한 영혼의 어두움을 찬찬히 풀어냈다.
한창 힘든 날들을 지나고 있을 때는, 나만 힘든 것으로 보이기 마련이다. 다른 사람들은 편하고 즐겁게 잘 살고 있는 것 같은데, 나만 아닌 것 같은 느낌. 그러나 실상은 다른 사람들도 고통받고 있다는 걸 알게 되면, 묘하게 위안이 된다. 김영 작가가 주는 힐링이 그런 것인지도 모른다. ‘우수 만화 도서에도 선정되고, 브런치 작가로도 활동 중인 작가이지만, 그 안에 담긴 고뇌를 꺼내 놓아 우리를 위로해준다.
김영 작가의 일기장에 빼곡이 써진 글처럼 느껴져서일까. 사람을 무장해제하게 만드는 글과 카툰 때문일까. 팔랑 팔랑 잘 넘어가는 책장을 넘기며 그가 전하는 위로를 톡톡히 받는다. 특히 힘들고 지친 날들에 가볍게 넘기기 좋은 책이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.