몸이 나를 위로한다 - 몸의 모성으로 나를 돌보는 12가지 몸챙김의 지혜
남희경 지음, 문요한 추천 / 생각속의집 / 2021년 10월
얼마 전부터 마인드풀니스, 또는 마음챙김이라고 하는 것이 많은 사람의
관심을 끌고 있다. 나도 책으로 접해보기도 하고, 마인드풀니스를
하도록 안내하는 앱을 다운 받아서 자기 전에 해보기도 했다. 무엇보다 이완이 잘 되어서 자기 전 하면
아주 좋았다.
이 책은 마인드풀니스가 아니라 바디풀니스. 몸에서 시작하는 치유를 주장한다. 무엇보다 저자의 이력이 독특하다. 무용을 전공했던 남희경 저자는
이후 미국에서 무용동작치료를 배워 심리치료사로 일했다. 저자 자신부터 춤을 추며 몸에서 시작되는 치유를
경험한 듯 하다.
그는 몸이 모성이라고 주장한다. 생애 초기 가장 원초적인 사회적 연결도구가 촉감이며, 자기 자신이 몸을 도닥여 주는 것도 모성일 수 있다는 것이다.
이 책 안에는 동생이 태어나며 결핍되었던 엄마의 보살핌, 유학 가서 의지하던 존재와 결별했을
때의 아픔, 둥지를 떠날 때 가졌던 죄책감 등의 저자 자신의 상처와 상담실에서 만난 사람들의 상처가
그려져 있다. 그리고 그 상처를 치유할 몸챙김연습이 매 챕터 후반부에 실려 있다. 자신이 자신에게 피부 접촉을 시도하고, 때로는 흔들어보기도 하고, 두드려보기도 한다.
마음에서 비롯된 상처가 몸의 질병으로 나타나고, 그 질병을 치유하기 위해 다시 몸의 언어를
배워 종국에는 마음까지 치료하는 과정이 아주 새롭게 다가왔다.
스트레스를 받는 동안에는 마음이 힘들 뿐 아니라, 몸도 잘 돌보지 않게 된다. 제대로 먹지도 못하고 자지도 못하며, 스트레스 받는 일을 어떻게든
해내려 하던 시기에, 나도 상당히 아팠던 기억이 있다.
아무리 마음과 정신이 중요하다고 해도 결국 몸 안에 정신이 깃들기 마련. 몸의 본능과 욕구를
이기는 것은 너무나 어렵고 소모적이며 부자연스러운 일일 뿐이다.
마음의 근원인 몸으로 돌아가서 치유를 도모하는 이 책이 많은 생각을 하게 했다. 가끔은
스트레스를 받을 때 몸챙김연습도 해보았다. 마음이 우울하고 답답할 때,
어디 산책이라도 가고 싶은 마음이 들듯이, 상처받은 영혼들이 이 책으로 조금의 위안을 얻을
수 있을 듯 하다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.